山形県長井市にあるカフェ・レストラン「ダンガリー」の心地良い強烈な辛さの,スリランカのおふくろの味の「サバ(鯖)カレー」

2015(平成27)年12月4日
2015(平成27)年12月9日改訂
2015(平成27)年12月13日改訂

 今回は,スリランカのおふくろの味と言われ,「サバ缶」(サバの缶詰)と玉ネギを主具材として調理した,山形県長井市のカフェ・レストラン「ダンガリー」の「サバカレー」をご紹介します。

 この「サバカレー」は,強烈な辛さなので,メニューにはわざわざ「注 辛いものが好きと云う方以外オススメ出来ません」と記入してあります。

 確かに強烈な辛さですが,トゲトゲしい辛さではなくどこかマイルドな辛さで奥深い旨味があります。

 マスターが海外を旅行して訪れた家庭からレシピを聞き採用したメニューで,スパイスは計4種類ほどで,酸味づけの果実「ゴラカ」や香り付けの葉「カラピンチャ」が使われているとのことです。

 そう言えば,後述の「カレー」にリストアップされているタイの「グリーンカレー」や「レッドカレー」には,香り付けにコブミカンの葉が使われているようです。

 「サバカレー」は,サバの缶詰と玉ネギを主具材とするシンプルな味わいですが,スパイスの香りや味が独特の旨味を演出しています。

 とにかく辛いですが,味わうと心がホッとするような懐かしさを感じる美味しいカレーです。

 「サバ(鯖)カレー」には,ボリュームたっぷりのサラダがついてきます。

 「ダンガリー」では「サバ(鯖)カレー」が人気ナンバーワンだそうです。

 「サバ(鯖)カレー」は,850円です。

 カフェ・レストラン「ダンガリー」の電話番号は,0238-88-4316です。

 なお,カレーに関しては,

2015(平成27)年10月31日岡山県岡山市で購入した,岡山県新見市哲多町にある「哲多すずらん食品加工」の,名産地厳選の岡山名産の白桃とピオーネ(ブドウ)をベースにしたフルーツのまろやかな甘みとスパイシーな旨味の「白桃ピオーネカレー」と,
2015(平成27)年10月16日山形県山形市七日町にある「カフェヒマラヤ」の10種類以上のスパイスを独自配合した,豚肉と鶏肉がたっぷり入ってマイルドな味の「キーマカレー」でご紹介しています。

そして「サバ(鯖)」に関しては,

2015(平成27)年7月13日福井県坂井市の「越前三國湊屋」の,脂ののった肉厚の鯖(さば)を直火焼きして香ばしい味に仕上げた「元祖焼き鯖寿司」

2012(平成24)年2月21日富山県の「越中鯖(さば)ずし」

2015(平成27)年5月6日新潟県柏崎市の高速道路「北陸自動車道」の「米山サービスエリア(下り線)」のスナックコーナーのトルコ発祥の「サバサンド」(サバの唐揚げのサンドイッチ)

でご紹介しています。

更に「超激辛」に関しては,2015(平成27)年11月20日岡山県岡山市のJR岡山駅構内の「ユアーズ岡山駅店」で購入した,岡山県倉敷市の「豊島屋(てしまや)」の「超激辛ソース」でご紹介しています。


  • 前のページへ戻る