かじめ焼きオフの感想
・まず元締のお膝元、酒田の砂浜でかじめ焼いてみたのだが、
強風で火が安定せず、思うように焼けなかった。
おそらく今後行われるであろう房総かじめ焼きオフでは、
房総の風の強さはわからんが、砂浜で焼く場合、風対策がしっかりせんとダメっぽい。
・かじめのにおい
生かじめ…送られてきた奴を開封した時は、ひどく臭かった。
でもすぐに匂いは消えたつうか慣れた。
粉かじめ…特に無臭。
日干しかじめ…海の香りがして、思ったよりいいい
・かじめ焼きのにおい
なんつうか、たしかに臭いのだが、すごく鼻が曲がるほどではないような。
長時間嗅ぐとさすがにヤバイかもしんない。
・我々は何も調べずに焼いたのだが、うまくヨード検出ができなかったので、
化学系に詳しい奴が必要かと。
ヨウ素反応調べる機材も必須だと思った。
ヨウ素反応をしらべるには、ジャガイモより片栗粉のほうがいいかもしんない。
・生かじめ、日干しかじめ、粉かじめを試したが、結果的に大差なかった。