<必読>

おいしいリゾットの作り方(イタリア人主婦から聞いた調理方法)

玉ねぎを細かく刻みます。
バターを多めにお鍋に入れてよく炒めます。
何故、多めがいいかというと、コクが出ます。
そこに洗わないお米を入れて混ぜます。
スープはBRODOのSTARのCLASSICOスープがいいのです。
イタリアの市場で買えます。10個入りです。
本当はポルチーニでスープを作り、そこにスープを入れていくのですが、
ポルチーニがないので、椎茸でもいいかな?と。
で、固形スープを1個溶かして、量は雪平鍋で8分というところかなあ。
米2合で、このスープをお鍋のお米がひたひたになるぐらいに入れ、
中火で煮る、水分がなくなってきたら、また入れると、少しずつ入れるのがコツ。
お米の固さはスプーンですくいみる。
この時、かき回してはいけない。
少し軟らかめがいい時は、蓋をする。
スープを足してはいく、足してはいくと調理します。
すると、とても美味しいリゾットが出来上がり。
FUNGHI PORCINのスープもあります。

              わがままメニュー*イタリアのトップへ
               トップページへ戻る