Convivialité Cooking Lesson(コンヴィヴィアリテ・クッキング・レッスン)は都心から1時間、海の街葉山にある料理教室です。
主にヨーロッパの郷土料理や焼き菓子、お酒のおつまみのレッスンを開催しています。
西洋哲学を専攻し、ドイツ語翻訳者としても活動する主宰者が実際の調理だけでなく、
料理の来歴やそれらが生まれた地方の食文化や歴史、風土にまで掘り下げて紹介しておりますので、
食べることや料理が好きな方だけでなく、外国の生活や文化に興味がある方にもお勧めのレッスンです。
素材の安全性にもこだわり、オーガニック食材や地元の食材を積極的に使用しています。



【五感と芸術シリーズ ~味覚と音楽~ おいしいクラシック】


大和市文化創造拠点シリウスで開催される講演会で講師を務めさせていただくことになりました。

開催日:2018年9月30日(日)14:00~16:00
参加費:2,000円(税込・おひとり様)


オーストリアの首都であるウィーンは、カフェ文化発祥の地とも言われ、また、カフェが芸術家達の社交の場として機能していたことから、ウィーンの音楽文化と食文化は相乗効果で発展しました。ウィーンで芸術文化が華開いた1700年代から続く焼菓子と(味覚・五感)とクラシック音楽(芸術)を融合させた新たな側面から学ぶ新しい講座です。

講演会で召し上がっていただくウィーンの郷土菓子Gugelhupf グーゲルフップフとVanillekipferl バニラキプフェルは私が焼いたものです。講演会ではウィーン菓子の来歴と芸術との関連性についてお話ししたいと思っています。

詳細は講演会 公式サイトをご覧ください。
B68D5C65-3494-4496-A014-C8C7D1EB837B DB1BCA0B-91B0-448F-936D-92C899D09DE7



【レッスン情報】
6月のフルコースレッスン
ハンガリーの郷土料理グヤーシュをメインに、旬のチェリーを使ったスープ、ウィーン菓子「クーゲルホップフ」を作ります。中欧の文化の関する話を交えつつ、おいしい料理をお楽しみください。

開催日
6月3日(日)13時より 空席2
6月10日(日)13時より 空席1
6月19日(火)10時30分より 満席

参加費:6500円

メニュー:チェリースープ、グヤーシュ、クーゲルホップフ


フルコースレッスン申込みフォーム
7月のフルコースレッスン
夏の暑さに負けない刺激的なタイ料理をご紹介します。丁寧にかつ簡単に鶏ガラで出汁を取って作るタイ風ラーメン「カオ・ソーイ」をはじめ、タイのストリートフードをお楽しみ下さい。

開催日
7月12日(木))10時より 空席1
7月21日(土)13時より 満席
7月31日(火)10時30分より 空席1

参加費:6500円(通年参加の場合は5500円)

メニュー:カオ・ソーイ(タイ風鶏とココナツミルクのラーメン)、ナスと干しエビを使ったサラダ、キャラメリゼしたバナナとアイスをのせたロティ・パンケーキ


フルコースレッスン申込みフォーム
6月のおつまみレッスン
白ブドウを使って赤ワインの製法で作るオレンジワイン。白赤ロゼに次ぐ第4のワインとして注目を集めています。渋みや複雑なアロマを持ちつつもさっぱりとした飲み口のオレンジワインとおつまみ4品をお楽しみ下さい。

開催日
6月24日(日)13時より 空席1
6月30日(土)13時より 満席

参加費:6500円

メニュー:カマンベールのグリル、カルフォルニア風ピッツァ、玉ねぎのファルシ、デビルド・ハム

カリフォルニア・ピッツァ(シーザーサラダピッツァ)

おつまみレッスン申込みフォーム
 質問&連絡フォーム


お好きなテーマ、メニューをご自身でお選びいただける1-dayレッスンは
1名でのプライベートレッスンから2~4名のグループレッスンでの開催が可能です。
開催可能日以外の日程でも開催可能な場合がございますのでお問い合わせください。質問&連絡フォーム

カレンダーに表示されている参加したいレッスンをクリックすると吹き出しが出ます。
詳細をクリックしてください。
お申込みフォームをクリックして、必要事項をご記入の上送信して下さい。
3日以内に返信いたします。

*全てのレッスンはお申し込み後、5日以内は仮予約としてお席を確保いたします。
お振込みにて参加費をお支払いください。
仮予約中にご連絡のないままお振込が確認できない場合、ご予約を取り消します。
お申し込みの前には規約を必ずご一読ください。規約

【レッスン&更新情報】
週末フルコースレッスンと週末おつまみレッスンでは通年参加者募集中です!
通年契約の場合1回あたり5,500円でご参加いただけます。1-dayでのご参加に比べて1回あたり1,000円、年間で12,000円お得になります。
*まずは体験してみたいという方、空席がある間は1-dayでのご参加も可能です。詳細は左記をご覧ください。

通年レッスンの申し込みは【申込みフォーム】よりお願いします。  

企業、飲食店向けのレシピ開発を行っております。+企業タイアップ事例+
お問い合わせ、ご質問などはフォームよりお願いいたします。質問&連絡フォーム 
 
1-dayレッスンへのお誘い

1-dayレッスンではお好みのコース(パティスリー、フルコース、おつまみ、野菜と雑穀)とメニューをご自身でお選びいただけます。人数は1名様から4名様までご参加可能で、3~4名様の場合基本料金が6500円になります。カレンダーの開催日以外の日程をご希望の方はお問い合わせください。質問&連絡フォーム

メニューは未定ですので、お申し込みの際にお好みのメニューをお知らせください。
参加費はコース、参加人数、メニューによって変動があります。詳細は規約をご確認ください。


1-dayレッスンお申し込みフォーム

パティスリーレッスン過去の画像

copyright:TOSHIE KONDO Allrights reserved.
翻訳家、料理研究家こんどうとしえが個人で運営するWebサイトです。サイトおよびブログのすべての記事・画像・Webデザイン、プログラムについて、すべてのメディアでの無断転用・無断転載は堅くお断りいたします。