企業とのタイアップレッスン、レシピ提供


Convivialité Cooking Lessonでは企業や飲食店とのレシピ開発やタイアップレッスンなどを承っております。



2016~2017年 Panasonic e-PRO ハイパワーミキサー
タイアップレッスン公式サイト e-pro公式サイト
 
Panasonic e-PROシリーズ

2016年11月に発売されたPanasonicの調理家電です。家庭用の調理家電に比べてかなりのハイスペックで、プロ並みに仕上がります。私はハイパワーミキサーを担当させていただきましたが、ただジュースを作るだけと侮るなかれ!このミキサーにかかればパリの三ツ星レストランにも引けを取らない滑らかなマッシュポテトや丁寧にすり鉢であたったようなふんわりとした白和えが作れます。鍋を使わずミキサーのみでクレーム・パティシエールが作れたり、オートモードでアツアツのスープを作ってくたりと、まるで助っ人シェフがキッチンにいてくれるような頼もしさです。ミキサーの刃の部分を取り外して洗えるので、清潔さを保てます。

 画像左上:ミキサーの操作はタッチパネルで
 画像右上:刃の部分は取り外して洗浄可能
 画像左下:ミキサーのみで作ったバスク風チーズケーキ
       驚くほど滑らかな生地



2016年 パルミジャーノ・レッジャーノ タイアップ料理教室 2016  
パルミジャーノ・レッジャーノとワインのマリアージュ

チーズの王様と称されるパルミジャーノ・レッジャーノ。イタリアの北部で作られているDOP (原産地呼称保護)チーズです。そのまま食べれば熟成によって生まれるアミノ酸の結晶のシャリッとした食感とあふれ出る旨味を存分に味わえます。イタリアの家庭ではパルミジャーノ・レッジャーノは料理に欠かせない調味料。料理に深みやコクを与えてくれることから、「キッチンのハズバンド」と呼ばれています。そんなパルミジャーノ・レッジャーノの魅力を伝えるべく、同産地で作られるワインと合うレシピ2品を提案させていただきました。

パルミジャーノ・レッジャーノのサブレ
レシピはこちら

パルミジャーノ・レッジャーノのチーズケーキ
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2016年 明治「おいしい牛乳」タイアップレッスン
タイアップ公式サイト
 
明治おいしい牛乳

甘みと爽やかな後味で人気の「おいしい牛乳」を料理にふんだんに使ったタイアップレッスンを行いました。

材料を混ぜて蒸すだけの簡単レシピ。黒ゴマのコクと牛乳の甘みがやさしく口に広がります。ゆで小豆をトッピングしているので、年配の和菓子好きな方にも喜んでいただけるお菓子になっています。

黒ゴマの蒸しパン レシピはこちらから


じゃがいものポタージュ(メーカー様ご提供)



2015年 ヤマサ
料理教室東西対決!鮮度の一滴レシピコンテスト【ヤマサ醤油株式会社】
 
ヤマサ鮮度の一滴

しょうゆは開封し、毎日使用し続けることで酸化が進み、風味が落ちていきます。鮮度の一滴は中に空気が入らない特殊なエアブロック弁によって、いつも出来たての赤い色とおいしい風味を守ります。常温で半年間の180日という長い鮮度保持が可能なことも魅力です。

常に出来立てのしょうゆの薫り高い風味が味わえる鮮度の一滴を使ったレシピ。焦がしバターとしょうゆの風味が食欲をそそるサーモンのソテーは元々フランス・グルノーブルのバターソースをアレンジしたもの。ご飯にもパンにもよく合います。
肉あんの焼きおにぎりは冷凍しておいて、食べる際に温め直し、だし茶漬けにしてもおいしいので、急な来客や夜食にもぴったりです。だしを冷やせば夏にもおいしく召し上がれますし、ゆず胡椒やラー油などでアレンジすれば様々な風味で楽しむことが可能です。

サーモンのソテー 焦がしバターしょうゆソース
レシピはこちら



肉あんの焼きおにぎり だし茶漬け風
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2015年 Panasonic
ホームベーカリータイアッププロモーションレッスン
 
Panasonic ホームベーカリー

36種のモードを搭載し、「パン・ド・ミ」に加えて、「もちもちパン・ド・ミ」と「ふんわりパン・ド・ミ」などお好みの食感のパンを焼き上げたり、60分という短時間での焼き上げが可能な優れもの。8分スピード生地コースを使えばピザやあんまんも作れますし、お餅やパスタ、うどんも作れるので、たった1台で手作り派の方の満足していただけるはずです。

紹介したサンドイッチは全粒粉を使ったヘルシーな食パンを使っています。サンドイッチモードで焼いたため、目の詰まったカットしやすいパンに焼きあがります。

全粒粉パンで作った味噌漬けの鶏肉ときんぴらごぼうのサンドイッチ



2015年 明治「おいしい牛乳」タイアップレッスン
タイアップ公式サイト
 
明治おいしい牛乳

甘みと爽やかな後味で人気の「おいしい牛乳」を料理にふんだんに使ったタイアップレッスンを行いました。
ミルクフォンデュは白ワインの代わりに牛乳を使ったミルキーで優しい味わいのフォンデュで、小さいお子様はお酒が苦手な方にもお勧めです。
フィッセル・ピカルドはフランス北部ピカルディー地方の郷土料理で、牛乳をたっぷり使ったベシャメルソースとハム、マッシュルームをクレープ生地で包み、チーズをかけて焼き上げた料理です。寒い地方で食べられるアツアツトロンな料理です。

ミルクフォンデュ(メーカー様ご提供レシピ)


ピカルディー風クレープ フィッセル・ピカルド



2015年 ジェイコブスクリーク
「ラムーン」プロモーションレッスン
 
ジェイコブスクリーク「ラムーン」

ラムーンはタイ料理の幅広い味やスパイスに完璧にマッチするように著名なタイ料理人とのコラボレーションによって誕生された特別なワインです。タイ語では「ラムーン」が ソフトさ、バランスとハーモニーを意味します。

タイ料理の多種多様な味の組み合わせに完璧にマッチしている他、インド料理や中近東料理などスパイシーな料理全般に合わせていただけると思います。

レッスンでは北アフリカ、主にモロッコとチュニジアの料理に合わせて紹介しました。スパイスをたっぷり使ったラム肉のグリルやナッティーで甘みのあるディップにもよく合います。

冷やして飲める上、タンニンも軽めで甘みのあるワインなので、ワインが苦手な方にも喜ばれる1本です。

モロッコ風ラム肉のグリルとモロッコ風ブレッド「ホッブス」とアムルー(アーモンドとアルガンオイルで作るディップ)



ラムーン公式サイト


レシピ開発参考価格

カフェ、飲食店などのメニュー開発 1品につき8,000円~(開発したレシピの配布、ネットでの公開なども可能です。)
開発メニューの指導料 1品3,500円~(材料費は別途、クライアント様にご用意いただく場合もございます。)
出張費(指導に伺う場合) 1回2,000円~(逗子、葉山の場合。それ以外は距離に応じて変動します。)


お問い合わせは質問&連絡フォームまでお願いいたします。