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 雪国の山菜はとても美味しいと言われています。なぜでしょうか?雪、それは一見植物に対して非常なストレスになっているように見えます。しかしながら雪は、風による冷たさや乾燥から植物の身を守ってくれるのです。雪の下は常に0度近くの温度、そして適度な湿度に保たれています。雪の「ゆりかご」でゆっくり眠って株を充実させた山菜は、春の雪解け水を吸って一気に成長します。そのため雪国の山菜は、栄養分に優れた軟らかい品質になるのです。

ふきのとう こごみ たらのめ やまうど
ねまがりたけ 細竹 わらび みず みずの実

生山菜 山菜度 収穫難度 人気 採取時期
(参考)
100gあたり
の価格
販売形態 現状
こごみ(くさそてつ) ○○ ○○○ 4中〜5上 315円 500g単位 終了
たらのめ ○○ ○○○○○ ○○○○○ 5上 420円 300g単位 終了
ふきのとう(つぼみ) ○○ ○○ ○○○○○ 3下〜4下 252円 100g単位 終了
細竹 ○○○○○ ○○○○○ 6月上 210円 500g 終了
みず(うわばみそう) ○○ 6〜7上 168円 200g 終了
みずの実(みずのむかご) ○○○○ ○○○○ 8上〜9下 378円 100g単位 終了
やまうど ○○ ○○○ ○○○ 4下〜5上 294円 200g 終了
わらび ○○ ○○ 5中〜6中 210円 200g 終了

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