1月24日 (日) パパイヤとバナナ
11月26日に花が咲いたパパイヤが実になり、少しづつ大きくなっている(下の左の写真)。 でも真冬なのであまり調子は良くない。 写真の右下実はちょっとダメになりそうだし、左上の実はやっと5cm程度。 そして右の写真は「バナナ」。 まわりの葉っぱは寒さにやられてかなり黄色くなって枯れてきている。 もしかしたら、真冬でもビニールハウスの中は30℃以上になるのでそれもいけないのかもしれない。 このビニールハウスの中にはバナナのほかに「パパイヤ」「パイナップル」「マンゴー(夏に蒔いた種が芽を出した物)」があるけどバナナのダメージが一番大きいみたい。
|
1月13日 (水) 雪
昨日からの天気予報で「今日は雪」とのことだった。 昨夜は「ほんとに雪が降るのかな?」ってくらい雲がなくて星もでていたけど、朝 窓を開けてみると一面の「雪」。 畑に行ってみると、何が植えてあるかわからないくらい雪をかぶってて一面真っ白に(左下の写真)。 路面はシャーベット状になっていいたのだけど、そこを普通のスピードで車が走り抜けていくのがやたら恐かった。(凍結していなければ大丈夫と言うわけではないと思うのよ) 幼稚園は「自由登園(行っても行かなくても良いですよの日)で幼稚園バスも運休だったけど、我家は徒歩通園なので朝早く娘を起こすと大喜び。 通園途中 雪をあっちこっちで集めながらやっと到着。 夕刊を見たら62年ぶりの大雪で、積雪7cmは観測史上5番目とのこと。 事故もずいぶん起こったみたいで南国に降る雪の影響は強いのだとつくづく感じたのでした。
|
1月12日 (火) これはブタ
冬休みが終わり、その後の連休も終わったこの日。 やっと幼稚園も本格的に始まりホッとしている。 今回の冬休みも昨年に引き続き「スケート教室」に出かけ、昨年よりは娘も少し進歩した。 私は全く滑れなかったけど、娘と一緒に練習してほんのちょっと氷の上にのっていられる程度にはなったかも? でも多分、娘の方が上手くなってゆくのでしょうね〜。
下の写真は娘が作った「ネズミ」かと思ったら「ブタ」とのこと。 今年も制作に余念がなさそう…。
|
1月6日 (水) マドレーヌ
思ったより簡単に出来た「マドレーヌ」 卵が多い、素朴なレシピですがなかなか美味しかったです。
材料
薄力粉………100g ベーキングパウダー…小さじ4分の1 粉砂糖………100g
卵………2個 食塩不使用バター……100g
作り方 1)、マドレーヌ型にバターをうすく塗り、粉少々をはたいて冷蔵庫にしまっておく。 2)、薄力粉、バーキングパウダー、粉砂糖をふるって用意しておく。 3)、バターをレンジにかけて(もしくは湯せん)溶かしバターにする。 4)、卵をボウルにときほぐし、1)をいれてしっかり混ぜる。 5)、4)にバターを入れて混ぜ合わせ、1)の型に入れ、180℃に暖めておいたオーブンで10分程度焼く。 (焼く形やオーブンの機種により焼く時間が違うので様子を見ながら焼いてくださいね) 6)、焼きあがったらケーキクーラーなどにひっくり返して冷ます。
|
1月5日 (火) チューリップ模様のベスト〜編み始め〜
年が明けてから編み始めた娘のベスト。 左は模様を考えながら編んだゲージ。 悩みに悩んで 結局は右の模様を採用。 春には間に合うと良いのだけど…。
|
|
|
2010/1 |
Su | Mo | Tu | We | Th | Fr | Sa |
| | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | | | | | | |
|
|