4月28日 (火)  クリームスパゲッティグラタン

実はお弁当のパターンをいくつか決めてます。。
これが数少ない手持ちパターンのひとつ「クリームスパゲッティ弁当」。
まずは「おにぎり1個(スパゲッティも炭水化物なので)」「クリームスパゲッティグラタン」「トマト」「鮭」「パセリ入り卵焼き」デザートは「ゴールドキィウィ」「ジューシーフルーツ」「チーズ」。
クリームスパゲッティグラタンはたくさん作って作りおきしているので便利。

クリームスパゲッティグラタンのレシピは・・・

バター・・・約15g
小麦粉・・・約15g
牛乳・・・カップ1強
塩・・・・適宜
スパゲッティ・・・約70g
パルメザンチーズ・・・適宜
紙製焼型・・・数個

作り方・・・1)バターを300ccくらいの耐熱容器に入れレンジでチンして柔らかくする。
      2)、1)に小麦粉を入れ混ぜ、それに牛乳を入れて人肌程度に暖め、混ぜる。
      3)、2)を再びレンジで沸騰直前まで暖め混ぜ、塩で味を整えホワイトソースを作る。
      4)、スパゲッティを折って短くしてゆでる。
      5)、4)を3)のホワイトソースと和え、紙製焼型に小分けして冷凍する。

使う時は前日から冷蔵庫に移しておいて溶かし、パルメザンチーズを振りかけて200℃のオーブンで15分程度焼く。

すごくシンプルなので 何かもうひとつ工夫が欲しいのだけど・・・思いつかない。

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