7月12日 (日) ココナッツマカロン 少し前に紹介した「某ホテルのクッキー」の中で、いちばん人気が良かったクッキーに似てると思い作ってみました。 材料は、粉砂糖と卵白とココナッツ(香りつけでバニラエッセンス)のみ。 作り方に焼く時間が書いてなくて躊躇したけど低温でじっくり焼き上げ、水分を飛ばしてしまう方法でなんとか成功。 家族の評判も上々でした。
作り方は… 1)、卵白一個分と粉砂糖100gを湯銭で溶かしながら混ぜる。 2)、ココナッツ70gを混ぜ、バニラエッセンスを混ぜる。 3)、140℃〜150℃のオーブンで40分程度焼く。(観察しながら水分が飛んでしまってあめ色になるまで焼く。)
|