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お茶が出来るまで
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蒸し工程 摘まれた生葉を蒸気で蒸します。この工程を鳴嶋園では自社製の蒸器で行います。
粗揉工程 茶葉を熱風の中で攪拌揉圧することによって茶葉の水分を均一に能率よく蒸発させます。
揉捻(じゅうねん)工程 葉部に比べて乾燥しにくい茎などの部分をよく揉んで、茶葉全体の水分を均一にします。
中揉工程 茶葉を軽く揉みながら乾燥を進めます。均一に水分を除去し、茶葉をよりながら細くします。
精揉工程 最終的に茶葉の形状を針状に整える工程です。
乾燥工程 精揉を終えた茶葉は水分を含んでいるので乾燥機を使用し、乾燥させて貯蔵性を持たせます。
選別工程 茎や粉などいろいろな形状の荒茶を選別して、余計なものを取り除きます
火入れ工程 荒茶を加熱することにより火入れ茶独自の芳香を生成させ、香味を向上させます。
合組工程 茶葉、茎、粉などを最終的に混ぜ合わせる工程です。
完成 出来たお茶を用途に合わせて梱包して出荷します。
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