Cigarを楽しむための、基礎講座

葉巻の構造 … フィラー(トリパ)… 葉巻の芯の部分で葉巻の風味を決める。
            バインダー(カポーテ)… フィラーを巻き葉巻の、原型を作る。
            ラッパー(カパ)… 仕上げに巻く外葉で美しくフレーバーを引き出す。

葉巻の種類 ドライ(機械巻き)cigar  と プレミアム(手巻き)cigar

ショートフィラー ロングフィラー


機械巻きと、手巻きの、大きな違い
      フィラーの部分で、手巻きはロングフィラー。
                   機械巻きは、ショートフィラー

バインダーの部分で、手巻きはロングリーフ。 機械巻きはシート葉が多い

ミニシガー   長さ・90ミリ〜150ミリ  直径・3.0ミリ〜4.5ミリ  重量・4.5グラム以下

100%タバコと、シートタバコがある。

アロマシガー  機械巻きで、香りを付けたシガー…バニラ・コーヒーetc

シート葉    葉っぱを、粉末状にして、水糊をいれた水に溶かして作る

          同じく紙にふきつける。(葉脈、すじetc

         葉のようにしたり、カットしたりして、使う。


カットの仕方
(カットによって、味 香りが、変わる)   

⇒ フラットカット  カッターでまっすぐ落とす

ギロチンカッタ、ダブルブレードシガーシザー

  ⇒ Vカット     吸い口にVに、切込みをいれる。
                細い葉巻にしか、使えない。 



  ⇒ パンチカット    パンチカッターで丸く切る。ロブストタイプに向く




吸い方 ゆっくりと口に含む(口腔喫煙)
           煙は、無理に肺・気道に吸引しない。(アフターテイステイング)
          灰はこまめに落とさない。クールスモーキング(口の中・2・3秒間合い2分前後)
      (速く燃えると山形 遅いとへこむ)


消し方 そのまま、灰皿に、置いて置く。
途中で止める 消えたら息を吹き込んで煙を、追い出す先端部をカッターで切り落とす
何処まで吸えるか リングラベル辺りまでですが、自分の納得の行く所まで。

保管の仕方 ヒュミドール(3万〜)  5日ほどならす
        タッパーの中にスポンジに水を含ませ保管
          ジップロックにオアシス等を入れ保管

               何れも湿度計を用意して管理する。

温度 20℃
湿度 70%
蒸留水
保湿液 プロピレングリコール

温度が上がると水分は少なめ、下がると多目(真夏は水と保湿液を半々にする。冬は水のみ)

熟成 葉巻は、湿度と温度の関係で熟成します。

保管庫に於いて管理すれば、何年でも、品質劣化せず、だんだんとまろやかになる。

プレミアムシガー
  オールハンドメイドシガー・のサイズ(一般的・通称)

名  称 全長×口径 リングゲージ 喫味時間
ジャイアント 235*18.65mm 47 120分
ダブルコロナ 194*19.45 49 100分
チャーチル 178*18.65 47 90分
グランコロナ 143*18.26 46 80分
ロンズデール 165*16.67 42 80分
コロナ 142*16.67 42 60分
プチコロナ 129*16.67 42 40分
グランパナテラ 192*15.08 38 60分
パナテラ 178*13.10 33 40分

         *1リングは1/64inch


シガーのカラー(60色)

クラリッシモ グリーンに、近い
クラロ・クラロ 黄色みがかったライトグリーン(AMS
クラロ 黄色身がかった茶色
コロラドクラロ    薄茶いろ
コロラド こげ茶と薄茶の中間  (EMS
コロラドマデイロ ココア、ミルクチョコのような茶色
マデイロ 濃厚なコヒーブラウン色 (SMS
オスクーロ 殆ど黒に近い

         

シガーと飲食 (葉巻のマリアージュ)
   
     脂っぽい洋食の後が良く合うとおもいます。それと、素材の中有る甘味と合います。
     
     飲み物・・・シングルモルト ウイスキー、コニャック、アルマニャック、カルバドス、ポートワイン、ラム

         カクテル・モヒート、ダイキリ。
   食後の4c ・・コーヒー。チーズ。チョコレート。シガー。