Cigarを楽しむための、基礎講座
葉巻の構造 … フィラー(トリパ)… 葉巻の芯の部分で葉巻の風味を決める。
バインダー(カポーテ)… フィラーを巻き葉巻の、原型を作る。
ラッパー(カパ)… 仕上げに巻く外葉で美しくフレーバーを引き出す。
葉巻の種類 … ドライ(機械巻き)cigar と プレミアム(手巻き)cigar
ショートフィラー | ロングフィラー |
機械巻きと、手巻きの、大きな違い
フィラーの部分で、手巻きはロングフィラー。
機械巻きは、ショートフィラー
バインダーの部分で、手巻きはロングリーフ。 機械巻きはシート葉が多い
ミニシガー 長さ・90ミリ〜150ミリ 直径・3.0ミリ〜4.5ミリ 重量・4.5グラム以下
100%タバコと、シートタバコがある。
アロマシガー 機械巻きで、香りを付けたシガー…バニラ・コーヒーetc
シート葉 葉っぱを、粉末状にして、水糊をいれた水に溶かして作る
同じく紙にふきつける。(葉脈、すじetc)
葉のようにしたり、カットしたりして、使う。
カットの仕方(カットによって、味 香りが、変わる)
⇒ フラットカット カッターでまっすぐ落とす
ギロチンカッタ、ダブルブレード、シガーシザー
⇒ Vカット 吸い口にVに、切込みをいれる。
細い葉巻にしか、使えない。
⇒ パンチカット パンチカッターで丸く切る。ロブストタイプに向く。
吸い方 … ゆっくりと口に含む(口腔喫煙)
煙は、無理に肺・気道に吸引しない。(アフターテイステイング)
灰はこまめに落とさない。クールスモーキング(口の中・2・3秒間合い2分前後)
(速く燃えると山形 遅いとへこむ)
消し方 … そのまま、灰皿に、置いて置く。
途中で止める … 消えたら息を吹き込んで煙を、追い出す先端部をカッターで切り落とす
何処まで吸えるか … リングラベル辺りまでですが、自分の納得の行く所まで。
保管の仕方 … ヒュミドール(3万〜) 5日ほどならす
タッパーの中にスポンジに水を含ませ保管
ジップロックにオアシス等を入れ保管
何れも湿度計を用意して管理する。
温度 | 20℃ |
湿度 | 70% |
水 | 蒸留水 |
保湿液 | プロピレングリコール |
温度が上がると水分は少なめ、下がると多目(真夏は水と保湿液を半々にする。冬は水のみ)
熟成 … 葉巻は、湿度と温度の関係で熟成します。
保管庫に於いて管理すれば、何年でも、品質劣化せず、だんだんとまろやかになる。
プレミアムシガー
オールハンドメイドシガー・のサイズ(一般的・通称)
名 称 | 全長×口径 | リングゲージ | 喫味時間 |
ジャイアント | 235*18.65mm | 47 | 120分 |
ダブルコロナ | 194*19.45 | 49 | 100分 |
チャーチル | 178*18.65 | 47 | 90分 |
グランコロナ | 143*18.26 | 46 | 80分 |
ロンズデール | 165*16.67 | 42 | 80分 |
コロナ | 142*16.67 | 42 | 60分 |
プチコロナ | 129*16.67 | 42 | 40分 |
グランパナテラ | 192*15.08 | 38 | 60分 |
パナテラ | 178*13.10 | 33 | 40分 |
*1リングは1/64inch
シガーのカラー(60色)
クラリッシモ | グリーンに、近い |
クラロ・クラロ | 黄色みがかったライトグリーン(AMS) |
クラロ | 黄色身がかった茶色 |
コロラドクラロ | 薄茶いろ |
コロラド | こげ茶と薄茶の中間 (EMS) |
コロラドマデイロ | ココア、ミルクチョコのような茶色 |
マデイロ | 濃厚なコヒーブラウン色 (SMS) |
オスクーロ | 殆ど黒に近い |
シガーと飲食 (葉巻のマリアージュ)
脂っぽい洋食の後が良く合うとおもいます。それと、素材の中に有る甘味と合います。
飲み物・・・シングルモルト ウイスキー、コニャック、アルマニャック、カルバドス、ポートワイン、ラム
カクテル・モヒート、ダイキリ。
食後の4c ・・コーヒー。チーズ。チョコレート。シガー。