掻はん機 海水を満たして 摘んできた海苔を入れます。加工されるまでこの中で待機です。 |
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粗切機 掻はん機からポンプで送られてきた海苔は ここで少し短めに切られます。 ここから 前処理機に送られます。 |
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前処理機 多少、細かくされた海苔は 異物がここで選別されます。特にカイワレと呼ばれるエビがターゲットです。 |
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裁断機 ここで 細かく切られ 真水で 洗われます。。 |
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PC 真水と海苔をかき回す機械です。ここで調合されるのを待ちます。 |
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調合機 海苔を漉く厚さをここで決めます。大量の水と海苔を合わせます。 |
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全自動海苔乾燥機 やっと この機械に海苔が入ってきて海苔が漉かれ乾燥されます。 |
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漉き部分 海苔が漉かれるところです。 |
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全自動乾燥機のミスから海苔が剥がされてコンベアーに運ばれて 出てきます。 | |
後処理機 コンベアーで運ばれてきた海苔の中に異物が混入していないか 一枚ずつ検査をします。これから選別機の送ります。 |
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選別機 運ばれてきた海苔を「穴」「破れ」「欠け」「濡れ」をカメラで選別します。 |
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折り曲げ機 この機械で二つ折にし 100枚ずつに送り出します。 これを帯で縛って出来上がりです。 |
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乾燥室のコントローラー 燃料は重油ですので バーナーをコントロールします。 |
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こ |
通称 潜り船と呼ばれています。この船で 海苔を摘んでき ます。 |
海苔を 海から摘んでくると 海苔加工場で 海苔の乾燥を始めます。
海苔師は 乾燥された海苔で良し悪しの判断をするので この室内
での作業も重要です。