現在の作業
毎年 8月の終わりに 新しい漁期が始まる。 漁場を清掃し 小間を割り振りし 各個人の場所が決まる。 一斉に 猫の手も借りたいほどの 忙しさで 棒たてが 始まる。 エンジンポンプで 水圧を利用し 杭を立てて行く作業 。 とても 疲れます。 |
|
一方 沖合いでは ベタ流しの準備が 始まります。 ベタの位置を 今では GPSを利用して 正確に目印の旗を 投入 してゆきます。こんなところにもGPSが使われておるのです。アメリカ のおかげです。 |
|
9月の初めにベタセットの設置が始まりました。 水深が20m程に海底に杭を打ち込んで養殖施設を 固定します。 人手が必要で 人力で行うため 共同で 設置します。 |
|
陸上では 陸採と呼ばれている 海苔芽の種付けの施設の組み立て をします。水車、水槽を組んで 冷却装置の点検。胞子の付いたカキ ガラを 準備します。 今年は 9月11日より種付けが始まります。 ベタセットの設置と重なるので 忙しい |
|
陸採が始まった。 |
|
9月の24日から筏に網を出庫。干出をかけているところ。 これから毎日干出をし、それによって珪藻や青海苔を駆除し健全な 海苔を育てるのです。 |
|
海の上で種付けを しているところ。 9月21日ごろから始まりました。おおむね 順調に着芽しています。 |
|
支柱柵でも育苗が始まりました。 干潟の干満を利用して 海苔を育てます。 |
|
海苔芽が約1センチになりました。海苔網ごと 氷点下25℃で 再び 秋芽に使う網以外は冷凍することになります。この網を来年の3月まで 順次出庫して いつでも 新海苔が採れるようにしたてます。 |
|
秋芽に残した網はそのまま育てます。だいぶ自然の青海苔が育って しまいました。このまま 黒海苔と一緒に育てて 特産の青混ぜ海苔に します。青海苔は水温が急激に下がったり 風が吹いて乾燥したりする と 途端になくなってしまいます。 |
|
いよいよ 海苔摘採船を 降ろします。ここまでの2ヶ月間は 収入もな く大変です。 |
|