| たらい | ご祝儀用で、家庭で出ることはありません。家庭では、もっぱら、大鍋が使用され、みんなでつつきます。 | |
| かまあげ | これもお目にかかったことはありません。どだい、入れ物が豪華というのは本来のうどんではありません。 | |
| ごもく | 五目うどんというのもあまり聞きませんね。 | |
| かけ | 素朴な、いわゆる、素うどんです。トッピングはネギのみ、花かつをがふられるところまで。 | |
| しっぽく | うどん屋でうどんといえばこれです。しっぽくという名前はあまり使われません。エビ天、平天、ちくわの薄切り各1枚がのります。 | |
| しょうゆ | 釜から上げたうどんをどんぶりにいれ、しょうゆをかけて終わり。飾り気なしの、豪快なうどんです。 | |
| 天ぷら | 天ぷらの内容によって、値段が左右されます。家庭では、昨夜の天ぷらの残りが何でも乗ります。 | |
| とろろ | う〜ん。これは、あまり、好きではありません。うどんが少し冷めます。 | |
| きつね | きつねの味と食感が命です。揚げが、2枚入っていると、ラッキーな気分になれます。 | |
| ざる | 家庭では、この形では出ません。冷めてくっつくようなうどんはいけません。冷たくする場合は、氷水につけたままか、どんぶりに上げてそのまま食べます。 | |
| にく | 牛肉のうまさにうどんの味は目立たなくなります。すき焼きの残りに、うどんをぶち込んだほうがずっとうまいですよ。 | |
| カレー | わざわざ注文するほどのもんではありません。残り物のカレーをかけて、十分おいしいものです。 | |
| 山菜 | これは、材料をそろえるのが大変です。 | |
| 月見 | 簡単で美的すが、卵を上にのせただけでは、黄身がつぶれてぐちゃぐちゃになります。 |