さぬきうどん

食べ方いろいろ

たらい ご祝儀用で、家庭で出ることはありません。家庭では、もっぱら、大鍋が使用され、みんなでつつきます。
かまあげ これもお目にかかったことはありません。どだい、入れ物が豪華というのは本来のうどんではありません。
ごもく 五目うどんというのもあまり聞きませんね。
かけ 素朴な、いわゆる、素うどんです。トッピングはネギのみ、花かつをがふられるところまで。
しっぽく うどん屋でうどんといえばこれです。しっぽくという名前はあまり使われません。エビ天、平天、ちくわの薄切り各1枚がのります。
しょうゆ 釜から上げたうどんをどんぶりにいれ、しょうゆをかけて終わり。飾り気なしの、豪快なうどんです。
天ぷら 天ぷらの内容によって、値段が左右されます。家庭では、昨夜の天ぷらの残りが何でも乗ります。
とろろ う〜ん。これは、あまり、好きではありません。うどんが少し冷めます。
きつね きつねの味と食感が命です。揚げが、2枚入っていると、ラッキーな気分になれます。
ざる 家庭では、この形では出ません。冷めてくっつくようなうどんはいけません。冷たくする場合は、氷水につけたままか、どんぶりに上げてそのまま食べます。
にく 牛肉のうまさにうどんの味は目立たなくなります。すき焼きの残りに、うどんをぶち込んだほうがずっとうまいですよ。
カレー わざわざ注文するほどのもんではありません。残り物のカレーをかけて、十分おいしいものです。
山菜 これは、材料をそろえるのが大変です。
月見 簡単で美的すが、卵を上にのせただけでは、黄身がつぶれてぐちゃぐちゃになります。