手前からジャガイモ(メークイン)6個、ニンジン(スイートキャロット)1袋、タマネギ3個、牛肉260グラム。計553円(税込)ルー含まず。
ジャガイモは二つに、タマネギは八つに切った。



肉に火が通ったらジャガイモとニンジンを入れて炒める。



さらにタマネギを入れて炒める。ここでシツコイまでに炒めておくと後で良いことがある。



水をひたひたに張って煮込む。10分くらいするとジャガイモにもスッと箸が通るようになる。
前段階にシツコイまでに炒めるのはこのためと、アク対策。



ルーを溶いてさらに10分ほど煮込んで後は余熱で。夕食まで寝かせる。



ジャガイモもニンジンもタマネギも原形を留めている、やっぱりカレーはこうでなくちゃ。ジャガイモがホクホクで美味かったです。