ウチの挽肉カレー 材料 A.しょうが・ニンニク一かけずつ・ローリエ2枚 牛または合い挽き肉400グラム・タマネギ2〜3個・にんじん中一本・ジャガイモ大3個・トマト水煮缶1缶・赤ワイン400cc・ナツメグ少々 カレーのルゥ(ハウスザカリー辛口1箱・ジャワカレー中辛半分)・牛乳・生クリーム適宜 B.醤油・ソース・ケチャップ・バター適宜 ※野菜はみじんぎりにする。ジャガイモは1.5センチ角くらい(大きさはお好みで) @大きなお鍋にAとサラダ油大さじ3杯位をいれ、弱火に。 ニンニクの香りが出てきたらタマネギを茶色っぽくなるまで炒める(このときは最初火を強めてタマネギの水分をとばし、あとは弱火でじっくり) 続いて挽肉とナツメグ少々を加えて炒める。 A肉の色が変わってきたらにんじんを炒め、火が通ってきたら赤ワインを加えアルコールをとばす。 Bトマトの水煮缶を手でつぶしてから鍋に加え、空いた缶で水を2杯加える。ジャガイモも入れる。 灰汁を取りながら20〜30分中火で煮込む。(このときルーについている煮込みようのブイヨンも一緒に加える) C火を止めルーを加えて混ぜ、再び弱火で煮込む。(10分くらい) Dこのままでは結構辛いのでお好みで牛乳・生クリームを加え 味とカレーの濃さを調節する。 E仕上げにBの調味料で味の調節をする。(コレもお好み) |
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じゃがりこマッシュポテト どっかで聞いたのですが、じゃがりこのふたを半分開けてお湯を注ぎ1分くらい待つ。(カップラーメンの要領ですね)スプーンで混ぜてマッシュポテトが出来るという・・・(^−^;) 試しに作ったのです!本当にマッシュポテトになりました〜(ぱちぱち) うまく作るには、、、お湯の量はじゃがりこの長さより1センチくらい短めの所まで入れることと、よく蒸らしてからよく混ぜること。すると、ムラのないマッシュポテトになります♪バターを加えても風味が増します♪ お肉料理の付け合わせに、サラダに☆ |
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じゃがりこポテトサラダ(4人分) 材料 じゃがりこ1パック・キュウリ1本・ミックスベジタブル(冷凍)カップ1杯・ハム3枚・卵1個・ マヨネーズ・塩・こしょう 作り方 @鍋にお水(卵が隠れるくらいの量)と塩と卵をいれて火にかけ、13分くらいゆでる。さめたら皮をむき、みじん切りにする。 A上の要領でマッシュポテトを作っておく。 B別の鍋にお湯を沸かし、沸騰したらミックスベジタブルを入れてさっとゆで、ざるにとってさましておく。 Cハムは1センチくらいの角切り、キュウリは小口切りにして軽く塩をふり5分ほどおいて水気切る。 @〜Cの材料をボールにあけ、マヨネーズ塩こしょうをして混ぜる。 (調味料はお好みで) |
☆じゃがりこポテトサラダ、何も言わずに旦那に出しましたがばれませんでした(ーmー) |