近頃 「最近はお蕎麦屋さんの出前が通らないね!?」 とカミさんと話していた
たしかにバイクの後ろに箱を積んだバイクさえ通り掛ることがあまり無くなった
手軽な昼飯の代表格だった『そば』の出前姿はかつては見事だった、どうしたらあのように沢山のセイロやドンブリを重たい盆に載せて肩に担ぎ、自転車のペダルをこいで街の中を走ることが出来たのだろうか、さしづめ今なら保存無形民族遺産と云ったところだろうか
出前姿はモータバイクに替って荷台にスプリングでつるした箱を付け、角を曲がる際の車の傾きをカバーした工夫などはまさに日本文化 此処にありきだ
この時の会話から近所の蕎麦屋さんを思い返し指折り数えてみると、店を閉じてしまった古い店もあるが駅前一番の老舗になった店など結構ある、だからと云って店まで出かけてその暖簾を潜るというでもない・・・昼食の麺は良くあるけれど、冷蔵庫からスーパーで仕込んできた生めんや、一人で留守番の折などはインスタント麺を材料に簡単に済ませてしまう
街中の有名そば店ではさすがの味を味わうこともあるが、軽い昼食と云うにはちょっぴりその後のわが財布の軽くなり方が気にかかる・・・しかし旨さは!?、それを言ってはおしまいよ・・・・ |