ミックスジュース そろそろ冷たいものが有難い季節になってきた、見回せば至る所に飲料水の自動販売機が
氾濫している。世界中で自動販売機がこれほど目に付く国は日本を置いて他にはないだろう、
街中は言うに及ばず、田圃の中や、山の頂上にさえ何台も連なって並んでいる。 大阪人は言葉の短縮が得意のようだ、上本町6丁目は「うえろく」、天満橋6丁目も「てん
ろく」、
大阪万国博覧会は「大阪ばんぱく」・・・ だが大阪のミックスジュースとは「牛乳と果物がミックスされたジュース」の意味だということが
判ったものヽ、
これなど牛乳のコップ一杯と、果物をミキサーでジュースにした一杯とを、ふた
手間の飲む面倒を短縮思想でお腹の中で一つにミックスしてしまったものだろうか。 ボキャブラリーが多く 柔軟で人当たりの良い関西弁は、時として商売用に便利な言葉であると ビジネスの世界ではかなり使われている、今や日本料理の関西風は主流になった・・・出汁を効か した薄い色の料理は 見た目にも綺麗である。 ミックスジュースの東京進出計画を聞いたとき 「これはまた大阪文化の進出か」とも思ったが、
周到に練られた計画にしても、最後を決めるのは消費者の味覚や好みの問題だろうと、文化が
根付く条件なども考えてみたこともあった 。
ジュースのレシピはかなり重要で 充分に吟味されたものだそうだが、紙コップ一杯 の値段の設定も気取らない庶民的な、大阪そのもののような気がする、売店は駅の通路などに展開しているから、 既に立ち寄ら れた方もあるだろうが・・・ホームページはこちらである 。
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