マグロのたたき 日本橋にある 行きつけの料理店。
勤め人生活の頃には週初めの夕刻には
必ず寄っていたような店なので、もう何十年の付き合いになる。 ここも魚河岸の盆休みにあわせて休みがあるので、二週間ぶりの訪問である。 先ず付き出しには冷えた枝豆、次いで刺身は活きの良いタコをさッと湯に通した、
タコ(多幸)ぶつ、ワサビしょう油を付けて口に入れると、心地よい歯ごたえだ。 このあと出てきたのは冷奴、豆腐にはキュウリ、なす、糸ガツオを乗せていて、 ミョウガと白ゴマを風味に加えて、しょう油で調味してある さっぱりした味だ。 あと一つ、マグロのたたきが猪口にほんの少々、味噌、ミョウガを加えてたたいた マグロは、アサツキを添えて出された。最後に叩かれて、みそを付けた・・・なんて 云う事にはならないだろうね、などと相場を気にする輩もいたが、ほろ酔い気分で 打ち上げた。 この店には七福神の「ほてい」さんの彫り物が7ツも置いてある。もっとも、それに 加えてわが友には ほてい腹が一人いるので、計8人だと。 これも末広がりでよい数だと思う。
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