ラ・フランス
今年、作品の取材テーマに松尾芭蕉と同じ季節でたどる「新・おくの細道」を考えていた。2009年は弟子の曾良と共に江戸を発ち「奥の細道」に向かった元禄2年から数えてちょうど320年に当るとか。 翁達は深川・千住を発って東北、北陸を巡り600里(2400km)を150日間で結びの地である岐阜県の大垣にいたる旅をしたのだけれど、途中の各地での滞在をマイナスして日数を計算すると毎日30〜40km程踏破する大変な健脚のようだ。翁達が特にそうだったのか、あるいは当時の人たちが皆強い足の持ち主だったのかは定かではないけれど、車で巡る小生の旅から想像しても驚異的に思えた。 山形といえば今では新幹線も高速道路も通じてはいるが、東京育ちの土地勘からすれば遠いはるかな土地に思える。「新・おくの細道」では翁たちにあやかって出来るだけ地道を走ることを心掛けてきた。そのお陰でガイドブックにないような史跡などにも寄ることが出来たし、何よりも普段着の土地の方々との触れ合いが出来て思わぬ日本再発見の旅となったのは収穫だった。
そこから山刀伐峠(なたぎりとうげ)の急峻、ここでは翁達は案内に若武者を雇ったが、暗く鳥の声も聞えない山中に生きた心地がしなかったとか、峠を下ると尾花沢に着く。紅花産地で豊なこの土地には翁の弟子も居てゆっくりと滞在していたという、紅花の咲く季節ではあったけれど小生は実物にお目にかかることは出来なかった。 山形県も庄内地方に入れば季節は「だだちゃ豆」の季節だった、鶴岡市役所の観光課ではJA(大泉)産地直売所を教えてくれたが、まだはしりの頃なので朝早いうちだけだろうが・・・と言うことだった。暑い夏盛り、いつも薫り高い産地直送の豆をつまんではついビールの量が増えてしまう、今回は自分の目で産地を確認して月山、羽黒山、鳥海山などに見守られて育つ緑の豆達を思った。
秋になると到来物の「ラ・フランス」が我が家に届く、原産地から和製語のその名をつけられた洋梨は日本では特に山形に定着しているが、原産地ではあまり栽培されていないと言う。木からの収穫のときはまだ未熟で半月ほどの熟成で一気に香りと甘味が訪れるとか、種類によって緑やオード色のザラついた表面だが、その中味の熟成具合を見つけるのがまた楽しくて睨めっこの何日かが必要だ。
(2009)
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