機内食
絵を描き始めてから取材と称しての海外旅行も多くなった。これはエコノミーな旅行の話。
昼前後に出発するヨーロッパ線や 遅い午後出発のアメリカ便でも成田を発ち巡航に入れ
ば先ずは飲み物のサービスである。つまみの袋を切って おかきやピーナツを口に入れ
ながらの飲み物は 冷たいビールと決めている。アルコールを口にするには中途半端な
時間なのだけれど・・・どうせ時差の調整をするんだから・・・と自分に言い聞かせる。
「ビールのお替り下さい!」、忙しい最中なのにフライト・アテンダントは気持ちよく追加の
冷たい缶を持ってきてくれる。
機内食造りは芸術的だと思う、これを盛付けるのは手先の不器用な連中ではとても手に
負えないだろう。 メニューはこんなもの・・・
ハンバーグステーキきのこデミグラスソース添え、又は 赤魚の煮付けご飯添え、
どちらかをチョイス
シーフードマリネ・カクテルベジタブル添え、マカロニサラダ
素麺、豆乳のブラマンジェ
コーヒー/紅茶/緑茶 |
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成田空港 |
これらがキチンと小さなトレーで座席前のテーブルに載る。献立を考え、調理するキッチン
には頭が下がる。座席前ポケット入っているメニューには いつも変らぬ品揃えが読める、
10年、20年たっても献立の大筋は変らない。小さくまとめる細工は大したものだ。
だが、環境の移り変わりに応えて微妙に変化している、いまでは料理を温めてくれるのは
トレー自体の発熱である。ナイフ・フォークは以前は金属だったし、胡椒・塩は可愛らしい
ガラスポット入りだったのが、今 それらはプラスチック製だし 調味料は袋入りになった。
「食事のお飲み物は?」と聞かれたら「赤ワイン、2本」と注文する、これからの長途に備え
るつもり。大陸の向こうへ行くには12時間は覚悟しなければならない、・・・もっと短時間なら
よほど旅は楽チンなのだけれど・・・などと思いながら透明な袋を切って紙ナプキンに包まれ
たナイフ・フォーク、そして箸を取る。
ワインならフランスの航空会社、ウイスキーなら英国機が旨い・・・とは気のせいだろうが・・・
食後の用足しの序でにギャレーに立ち寄ってアテンダントに「ナイト・キャップの水割りを
貰おうかな・・・」 などと言いながらダブルのそれを席に届けてもらう。
国内ではロードショーまえの劇映画などを見つけ出し、チビリちびりとやりながら小さな画面
を見ている間にグラスは空になり、瞼も重くなれば飛行時間の半分は夢の中で過ごせるのだ。
さて、長い旅路の残りもあと2時間か! という頃の 軽食メニューは・・・
もうアルコールは飲まない。 |
ロンドン・ヒースロー空港 |
ペンネミートソースグラタン
地中海風野菜のマリネ
稲荷寿司/蕗土佐煮
フルーツ
イタリアントマトロール
コーヒー/紅茶/緑茶 |
その後の食事片付け、着陸準備作業、空港着陸までの短い時間のアテンダントたちの奮闘
振りはすさまじい、訓練で身についた動きとは云っても きちん片付け乗務員シートに着席
したあと彼女達のホッとした面持ちに つい「ご苦労さんでした」と声を掛けてしまう。
大柄な小生は足元の楽な非常口座席をお願いすることが多く、アテンダント席と向かい合い、
僅かな時間にも少しの会話もある。小生も飛行中ずっと膝に載せていた毛布を外し折りたたむ。
昔、アメリカの航空会社機でサンフランシスコからの帰途だった、食事時のことスチュワーデス
が狭い座席に居る小生の前へ食事トレーを傾けて渡した為に、クリーム・ケーキが皿から落ち
小生の膝の上にコロリと転がったてしまった。その時に小生が膝に巻いていた毛布が汚れから
衣服を守ってくれたこともあり、それ以来 座席につくときにはこれを欠かさない。
その「落ちたケーキは・・・?」、くだんのスチュワーデスは手掴みで持ち去り、代りのケーキ
と毛布を後で届けてくれた、「申し訳ありませんでした」の言葉は・・・なかったと思う。
(2007)
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