鮎 鮎漁が各地の河川で続々と解禁になっている。鮎は一年の一生の間に、釣り人
へは
醍醐味を満喫させ、食べる者には美しい姿に秘めた川の香りを伝えてくれる。 京都の嵯峨野の先、清滝へのトンネルの手前 鳥居本に
は古くからの鮎料理屋が
あって、
清滝川でその朝釣れた鮎を料理してくれる。何十年かの間に何回か訪ね
ている。
藁葺屋根のたたずまいは変わらず、料理も相変わらずだが、グルメブーム
の昨今は
少々俗っぽくなったのは仕方ないだろう。
北の清流の養分は 恐らく南のそれと較べて少ないの
か早い季節の北陸地方の
鮎は小さくて可愛らしい。 長良川の鮎も有名だが、こちらは藻が豊富で生育が早いのか姿は大きい。 そして川の香りは強くまさに香魚である。しっかりした骨もきれいにに抜き取ることが 出来る。 鮎はこれからさき 秋になり子持ちの 落ち鮎まで食べ応え十分だ。 鳥居本での落ち鮎の塩焼きと、大女将が七輪で焼きながら裂いてくれた松茸の 炭焼き、 この贅沢は格別だった。 半年の間人間どもを十分に楽しませて、鮎もわずかの数が冬を越すそうである。
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