マーマレーダーへの道



2009年4月

オレンジマーマレードつくりに挑戦しました。

まず みかんを収穫します。 今年は80個くらいなりました。
マーマレードにする みかんはもぎたての新鮮なものを使います。
今日は とりあえず みかん6個をリョーリします。

@ みかんを たわしを使ってよく洗います。
ゴシゴシ

ピカピカ

A 皮をむきます。
メリメリ

ゴロゴロ

B みかんの袋から身を取り出します。
ムキムキ
酸っぱいです。
ゴックン

C 皮のほうを 薄く刻みます。得意です。
サクサクサク
やっぱり 包丁は木屋です。
シンピン
薄く切った皮は ざるに入れて ザッと一回水にくぐらせます。

D 皮と身を鍋に入れて みかん3個(1個約400g)につき 水約1.4Lを入れて そのまま3時間くらい 寝かせておきます。
ジワーッ
みかん3個分です。

E やや強火で 30分くらい煮立てます。
グツグツ

F 砂糖を入れます。 みかん3個分(約1200g)につき、グラニュー糖約750gを入れます。
サラサラサラ

G 焦がさないように かき混ぜながら 中火で煮詰めます。
トローリトローリ
両手使いです。底の広い鍋の方がうまく行くようです。

H 煮詰めること 2時間くらいで 適度なとろみと色合いになったらマーマレードの完成。
ウマソー

I 適当な容器に入れます。容器は熱湯消毒しておきます。
ズラーリ
全部でみかん10個分です。



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