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マーマレーダーへの道 | |
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2009年4月 オレンジマーマレードつくりに挑戦しました。 まず みかんを収穫します。 今年は80個くらいなりました。 マーマレードにする みかんはもぎたての新鮮なものを使います。 今日は とりあえず みかん6個をリョーリします。 @ みかんを たわしを使ってよく洗います。 ゴシゴシ ピカピカA 皮をむきます。 メリメリ ゴロゴロB みかんの袋から身を取り出します。 ムキムキ酸っぱいです。 ゴックンC 皮のほうを 薄く刻みます。得意です。 サクサクサクやっぱり 包丁は木屋です。 シンピン薄く切った皮は ざるに入れて ザッと一回水にくぐらせます。 D 皮と身を鍋に入れて みかん3個(1個約400g)につき 水約1.4Lを入れて そのまま3時間くらい 寝かせておきます。 ジワーッみかん3個分です。 E やや強火で 30分くらい煮立てます。 グツグツF 砂糖を入れます。 みかん3個分(約1200g)につき、グラニュー糖約750gを入れます。 サラサラサラG 焦がさないように かき混ぜながら 中火で煮詰めます。 トローリトローリ両手使いです。底の広い鍋の方がうまく行くようです。 H 煮詰めること 2時間くらいで 適度なとろみと色合いになったらマーマレードの完成。 ウマソーI 適当な容器に入れます。容器は熱湯消毒しておきます。 ズラーリ全部でみかん10個分です。 |
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