海苔のまめ知識
栄養と歴史

縦21p 横19p 1枚約3g
たったこれだけで、タンパク質をはじめビタミン、ミネラル、食物繊維などが
豊富に含んでいる食べ物です。
皆さんも健康のため1日1枚、ノリを食べましょう。
| 区 分 |
水 分 g |
タンパク質 g |
脂 質 g |
カルシウム mg |
リ ン mg |
鉄 mg |
ビ タ ミ ン | |||
| A IU | B1 r | B2 r | C r | |||||||
| 乾のり | 11.1 | 38.8 | 1.9 | 390 | 580 | 12.0 | 14.000 | 1.15 | 3.40 | 100 |
| 焼きのり | 6.2 | 40.9 | 2.0 | 410 | 610 | 12.7 | 13.000 | 1.10 | 3.20 | 95 |
| 大豆 | 12.5 | 35.3 | 19.0 | 240 | 580 | 9.4 | ― | 0.83 | 0.30 | 0 |
| 鶏卵 | 74.7 | 12.3 | 11.2 | 55 | 200 | 1.8 | 640 | 0.08 | 0.48 | 0 |
| 玄米 | 15.5 | 7.4 | 10.0 | 10 | 300 | 1.1 | 0 | 0.54 | 0.06 | 0 |
愛知県のノリ養殖は、江戸末期(1854年)に豊川河口で始まり、
伊勢湾・三河湾のもつ広大な浅海干潟という
恵まれた環境により、明治から昭和初期かけて各沿岸域広がっていきました。
昭和24年にイギリスでドリュー女史が糸状体を発見したことによりノリの生活史が解明され昭和29年には
この糸状体から秋に放出される種を網に付ける人工採苗技術が開発されました。
昭和40年には種付けした網を冷蔵庫に保管し生産を安定させる冷凍技術が開発される。
昭和50年代に入ると大型全自動のり製造機が導入され、製造作業が省力化され製造能力も
著しく高まりおいしいノリが大量に生産されるようになりました。
平成9年度「漁業PR用パンフレット」参照、一部抜粋
パンフレットのお問い合わせ先
愛知県農業水産部水産振興室 052-961-2111
愛知県水産試験場企画普及室 0533-68-5196