主な業務について
店舗運営指導
店舗運営して行くに当たって必要な事項をOJT(実際一緒に仕事をしながら)で身に付けよう!
最終的にパートさん・アルバイトさんだけでも運営して行けるシステム作りを目指します
また、そのシステムをベースとして多店舗展開に望みましょう
1.店舗を経営するに当たって必要な数値
・○○坪の損益計算書例
・売り場で必要な数値
・算出の仕方
2.社員の就業・勤怠
・遅刻・早退・欠勤
・休日・休暇
・残業
・出勤スケジュール
3.しつけ・身だしなみ
・服装・髪型・化粧
・態度・立ち振る舞い・言葉使い
・社員としての基本姿勢、会社の方針を理解してもらう
4.レジ
・レジの役割
・レジ対応をするに当たっての注意すべき点
・金銭授受の手順
5.清掃
・いつするのか、毎日・1週間毎・1ヵ月毎・半年と期間別に分類
・事務所・ストック場の有りかた
6.接客・サービス
・お客様をお迎えする姿勢
・一般的な声掛けの接客
・一歩進んだ積極販売
・苦情処理
・お取替え・ご返金・お直し・修理品・お取り置き
・万引きを防ぐには
7.作業割り当て
・社員・パートの1週間のルーティン業務
・各々の作業の有り方
・月間人員配置表(人員の休日・出勤シフトを記入)
・週間スケジュール(人員の曜日別、時間帯別スケジュールを記入)
8.販売促進
・広告チラシについて
・広告商品消化リスト
・デモストレーション
戻る