11月23日(土)  

 随分と日記の更新を怠っていました。激忙しかったのと、先週末プライマルを観に行ったためです。前の分の日記は少しずつUPしていくので、また見て下さいね。

 旅行は楽しいんだけど、外食が苦手なので、毎食外食だとこっちに帰ってきてから、いつも反動が出てしまって困ります。胃が変になって、食べるのがイヤなのです。今日は約一週間たったので、ようやく元の食生活に戻りつつあります。肉とか魚とかしばらく食べたくないって感じ。野菜とか乾物が良いよ〜。しみじみ、ほっとする味が大好きです。

 さて、今日は炊き込みごはんを作ろうと思っていたのだけど、すっかり忘れていて普通にごはんを炊いてしまい、小分けして冷凍しました。ごはんは少ししか食べなかったので、切り干し大根入りの卵焼きにしようかなとか、いろんなおかずを考えたのだけど、時間が時間で(23時すぎ)、ある程度ボリュームがあって、栄養のあるものにしようと思って鍋を作りました。一人分用の土鍋を100円均一のお店で買っていたのに、使う機会があまりないのですっかり忘れていました(笑)お餅が食べたかったので今夜はみぞれ餅鍋です。普通の寄せ鍋とかは他のHPでも見かけると思うのだけど、ゆうの作る料理はちょっとした工夫とか、レパートリーもいっぱいなのですよとお見せしようとの魂胆です。くすくす。

 いつもは焼いた餅と豚肉(しゃぶしゃぶ用)、万能ねぎと人参、あとはだし汁としょうゆとみりんのスープ、大根おろしなんだけど、今日は違った感じにしてみました。これひとつでおなかにたまるボリュームがあるし、野菜の栄養もうまみがスープに出ているから、全部食べました。人参はお客様がある時は見栄えも考えてきれいに花形とかに切るんだけど、普段は専ら薄切りです。野菜の皮をむくピーラーで切ると簡単に薄切りが出来ますよ♪火の通りも早くて下ゆでも不要だから試してみてね。

 今日のごはん

みぞれ餅鍋
(今日の具は焼いたお餅、人参、生しいたけ、長ネギ、白菜、万能ネギがなかったので代わりにニラ、豚肉、あと大根おろし、余った人参もすって加えたので人参の色の方が強くなったけど、みぞれ鍋です。人参捨てるのももったいないし、早く煮えるように、半分はピーラーでむいて、半分はすりおろしました。)

≪ゆうの今週のごはんに戻る

≪前の日に戻る

次の日に進む≫