11月5日(火)  

 上司が脳梗塞で倒れてから一週間が過ぎました。最近、私は周りの人にさみしそうな顔をしていると言われる。内面の憂うつを表に出さないように、なるべくいつも笑うようにして、周りの人に心配をかけたくないのだけど、そんなにさみしそうな顔をしているのだろうか?仕事が大変になったのは病気だから仕方がないとして、母親のように慕っていた上司が隣にいないのはものすごくさみしい。私と友達の二人をわが子のように優しく可愛がってくれていたので、仕事が大変でも、毎日が楽しく頑張っていられた。今は、非力な自分たちに留守を守る事が出来るのだろうかと不安になる。でもね、悩んでいる時間はないから、いつもいろんな事を考えて戦っています。

 この前遊びに行ってから、東京には約2か月行ってない。そろそろ禁断症状が出てきています。というか、毎月行かないとかなりヤバイくらいに、弱い人になる。元々ゆうはそんなに強い人ではない。強さも弱さもある人なの。普段生活していると、家に帰った時と職場にいる自分が違いすぎて疲れる。何だろう?元気を出しすぎて張り切りすぎて疲れる。というか、周りの人を元気にしたいっていつも思っている。東京に行くと、普段の人間関係から少し解放されたり、大好きな音楽にどっぷりとはまる事が出来るので、ほっとする。東京って何だかせわしいし、空気もごみごみしてて、においも違うんだけど、とても好きな場所です。

 なぜだか分からないけど、東京には素で会える人がいる。いつも人に気を使ってばかりで、わがまま言ったり弱音吐いたり出来ない私だけど、たとえゆうがどんな顔をしていてもどんな話をしていても見抜かれてしまう友達がいる。不思議だなあ。ゆうが弱いところを見せられる人ってそういないんだよ。住んでいるところは離れて少し距離があるけどね。会って話してみると心の距離って離れていないんだなといつも思うの。心のつながりってあるよね。いつも励ましてくれて、いっぱい勇気をくれてありがとう。

 さて、今日は野菜をいっぱい食べました。牛肉と野菜の炒め物は、牛肉、キャベツ、ほうれん草、もやし、赤ピーマンを炒めてごまの香りと甘辛いしょうゆ味で味付けしました。じゃがいもの炊き合わせはけっこう好きで作ります。味が濃いすぎず、だけどしっかりと味がしみた煮物はお弁当によく入れます。煮物はいつも必ず入れるね。ゆう煮物大好きだから。炊き合わせに丸天とかの練り製品を入れると味が出ておいしいよ。

 今日のごはん


牛肉と野菜のごま醤油炒め
じゃがいもの炊き合わせ
ごぼうとひじきのごまマヨネーズサラダ

≪ゆうの今週のごはんに戻る

≪前の日に戻る

次の日に進む≫