10月27日(日)  

 昨日、ひさびさに阿蘇へ行きました。もう、寒くて凍えそうでした(笑)火口に初めて行ったけど、有毒ガスが流れているわ、全然視界がきかないわで大変でした。体が弱っていたり、心臓や気管支疾患、喘息の方は危険なので行かないようにしないといけないみたい。ゆうはものすごく鼻がきく人なので、匂いにクラクラしました。私はカナリア並み?ちょっと疲れたので今日は一日、うちでぬくぬくしてました。外は風が強かった。

 グラタンが食べたいなあと思って、マカロニを探したけどきらしていて、たまたまあったのが、冷凍の讃岐うどん。うどんでグラタンでもけっこういけそうだと思って作ってみました。食べやすかったし、なかなか良かった。麺は軽くあたためるくらいで、炒めすぎにも注意かな。豆腐でグラタンってCMでもやってますけど、あれもさあ、だいぶん前に思いついて実践しているんだけど、やっぱり変な気持ちだよね。ずっと前に作っている料理を、いかにも新しいって感じで売り出してあるのってさ。豆腐で作るグラタンは、私はコーン缶(クリームコーン)とお味噌を使ったやや和風のグラタンにします。けっこうね、いろんなものをグラタンにアレンジ出来るんですよ。便利です。

 今日のごはん


和風グラタン
コロコロサラダ


≪ゆうの今週のごはんに戻る

≪前の日に戻る

次の日に進む≫