8月4日(日)
あっという間に週末も終わってしまいますね。毎日暑いです。今日はお昼に餃子をたくさん作って、たくさん焼いて食べました。余った分は冷凍しました。夜も何だか中華っぽいものが食べたいなあと思っていたので中華丼にしました。でも、白菜もチンゲン菜も人参も入ってないので中華丼風。とりあえずうちにある食材でそれらしく作ってしまった。緑の野菜が多くてたけのことか、いかとかえびとか目立ってないんだけど(笑)う〜ん、うまく撮るのって難しいなあ。あと一品は豆腐の落とし揚げです。いつも豆腐が余るとこれを作ります。他の食べ方に飽きちゃった方おススメです。飲み会でリクエストがある位、おいしいおつまみに変身しちゃうんだけどね。ここ数日使った生しいたけの軸をきれいに掃除して、細かく刻んで、あとは冷蔵庫にあったピーマンとか野菜も刻んで、電子レンジで水切り&加熱処理した豆腐と混ぜて、油で揚げるだけ。青のりとか、ごまとか何でも入れていいの。水気をよく切ってないとうまくまとまらないけどね。ゆうはこれをポン酢でいただくのが好きです♪残りもので一品作ってしまうのも独り暮らしならでは。生しいたけは1枚、あとは軸だけなのに食べた瞬間、すごくいい香りでおいしいですよ♪副菜にするには量が足りなくて困る野菜の余りも、これでちゃんと一品出来るんだよ。手作りがんもと似てるかも。すごいでしょ。汁ものがないから玉子スープでも作ろうっと♪
今日のごはん

中華菜炒め(中華丼風)
豆腐の落とし揚げ
玉子のスープ
≪ゆうの今週のごはんに戻る
≪前の日に戻る
次の日に進む≫