7月15日(月)
お盆疲れか、寝不足か、今日は眠かったです。でも、先週落ちていた食欲が戻って、ほっとひと息。相変わらずりんご酢は飲んでいます。あまり濃いものでたくさん取り過ぎると胃に逆効果になると思うので、調節しながら飲んでいます。最近気付いたんだけど、朝起きた時、体がすごく楽で疲れにくくなった。薬とかサプリメントとか全然飲んでないけど、こんなに体調がいいのは、お酢のおかげなのかな?と実感しています。何種類かのお酢を飲み較べてみたけど、あんまり安いものはおいしくないし、ただ酸っぱいだけで飲みにくい。お酢が苦手という友達に今飲んでいるお酢をすすめてみようっと。
今夜のごはんは、作ろうとして気付いたら23時になっていて、たくさん食べ過ぎるとおなかにもたれるので、栄養満点のスープにしました。ほんとはこれに卵焼きも食べたかったんだけど、スープだけでおなかいっぱい。ゆうが疲れた時、ほっとする味はトマト味。元々は和食中心なんだけど、食の細いゆうのために、母がよく作ってくれていた栄養満点のトマトスープ、それとのっぺい汁を時々思い出し作ります。煮物とかほとんどの料理はゆうの方がおいしく作れるようになったけど、このトマトスープは母が作ってくれていた味の方がおいしい気がします。母はゆうが何も言わないけど、疲れた時とかによく作ってくれてました。愛情いっぱいもおいしい料理を作る秘訣なのでしょうね。このスープ、鶏肉は長く煮込んでいるのでトロトロ、柔らかです。
今日のごはん

鶏肉とトマトと大豆のスープ
きゅうりとあじの干物の辛子じょうゆ和え
(普通に干物を焼いて食べるのでも良かったけど、暑かったので体を冷やすきゅうりを和えました。さっぱり味でおいしかった♪)
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