■梅漬けドリンク 1人前
超カンタン澄まし汁風。塩分補給、冷たいものの取り過ぎで疲れた胃にどうぞ。
材料と作り方
梅漬け(梅干しでも可)・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ネギ(やわらかいところ)・・・・・・・・・・・・・・10cm程度
そばつゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1杯分強くらい
梅漬けとネギは適当に細かく刻む。
お椀かカップに入れ、そばつゆを加え、熱湯を注ぐ。
この夏のマイブームでした。ネギを入れるのがミソ。
梅干しの場合は一緒に漬けてあるシソを入れると香りがよいです。
しょっぱ過ぎたら梅とお湯の量ので加減してください。
梅こぶ茶とあまり変わらないじゃん?と言われてしまいそうですが。
暑い日にちょっとあと1品欲しい時にも簡単に出来るのでお勧めです。
MainMenu