■天ぷらの汁煮 2人前
前の日に天麩羅だったりお惣菜コーナーで買ったのが余った時にどうぞ。
簡単でご飯に最高に合います。
材料と作り方
天ぷら(かき揚げとか精進揚げが特によい)・・・・・10個
天つゆ(ちょうどいい味に薄めたもの)・・・・・・・カップ1
平たい底広の鍋に天ぷらを並べ、天つゆをかける。
弱火にかけて、汁がだいたいなくなるまで煮る。
煮えたら火を止めて、10分くらい置く。
精進揚げっていうのは野菜の天麩羅のこと。
サツマイモやカボチャやニンジンなどの根菜類、ナスやピーマンやインゲンなどの実野菜。
どれも行けます。
天つゆっていうか蕎麦つゆ?でOK。大根おろし入りだと更にヘルシー?
濃さはお好みで加減してください。
少し冷めかけくらいが美味しいみたいです。
MainMenu