材料と作り方
ナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4〜5本
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4〜5個
青唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5〜6本
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中2個くらい
インゲン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10本
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1欠け
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
醤油(風味づけ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ナスは洗って拍子木に切り、水にひたしてあく抜きする。
ピーマンは洗って半分に割って種を取る。
青唐辛子も半分に割って種を取り、小さく切る。
トマトは皮が固いようなら湯剥きして、1/4程度に切る。
インゲンは筋を取り、洗って4〜5cmに切っておく。
ニンニクはみじん切りか千切り。
ニンニクを鍋に入れ、オリーブ油を加えてとろ火で加熱する。
ナスをざるに上げ、十分に水切りする。
ニンニクに火が通ってほんのり色が付き始めたら火加減を中火にしナスを炒める。
ピーマンと青唐辛子も入れ、更に炒める。
トマトとインゲンを加え、ワインと水少々を加えて煮る。
沸騰したらアクを取り、塩と醤油を加える。弱火にする。
30分位煮て煮汁が半分以下になり野菜がくたっとしたら火を止める。
冷ましてからのほうがおいしく食べられます。