■南瓜の煮物


甘さはお好みで加減してください。

材料と作り方

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
さやいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・10本位

酒・(下味用)・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油(下味用)・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

南瓜は適当な大きさに切る。
鶏ひき肉は酒と醤油で下味をつけてまぜておく。
いんげんは筋を取って4cm程度の長さに折る。

鍋の底面に皮が来るように南瓜を置く。
ひき肉といんげんを乗せて、ひたひたになる程度に水を入れて火にかける。
沸騰したら砂糖を加えて弱火にする。
焦がさないよう気をつけながら20〜30分程度煮る。
水分が残っていたら煮飛ばし、醤油を加えて全体によくまぜる。
火を止めて粗熱が取れるまで数分冷ます。器においしそうに盛り付ける。




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