■卵酒 


風邪を引いたときなどにいいと思います。

材料と作り方

卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
日本酒・・・・・・・・・・・・・・1合
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1〜2(お好みで)

卵は割って"からざ"を取り、卵液になるまで充分にほぐす。
酒を少しずつ加えてのばす。
鍋に移し、砂糖を加えて、火にかける。
泡立て器でこまめにかき混ぜながら加熱する。
沸騰したらできあがり。


先に卵を溶いておき、泡立て器でときほぐしながら加熱する事で、
きめの細かいかきたま状になります。

甘みはお好みで加減してください。

アルコールが苦手なかたは沸騰後も加熱してアルコール分を煮飛ばすといいのでは。


MainMenu