材料と作り方
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ強
コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・少々
乾いた小鍋にコーンスターチと砂糖を入れ、よく混ぜる。
冷たい牛乳を少し注いで粉がむらなくダマがなくなるまでよく混ぜる。
残りの牛乳を少しずつ注いでのばす。
入れる器(型)の中を濡らしておく。
鍋を弱火〜中火にかけ、へら等で常に混ぜながら温める。
沸騰直前でもったりした感触になるので火を弱め更によく混ぜながら5分程度煮詰める。
へらを持ち上げて垂れた液が下に沈まないようになったらOK。
バニラエッセンスを加え、混ぜながら火から降ろし、器に注ぐ。
ある程度室温で冷まし、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。