■ほうとう風煮込みうどん 2人前


おいしく出来たので覚え書きに。

材料と作り方

大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・長さ10cm程度
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1〜2本
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
うどん(生麺だとなお良い)・・・・・・・・・・2人分
柚子の皮(お好みで)・・・・・・・・・・・・・少々


大根は銀杏切り、にんじんは短冊、ごぼうは太めのささがき、長ねぎはナナメに細切り、
しめじは石づきを取ってほぐしておく。かぼちゃは厚さ1cm程度に扇に切る。
豚肉(薄切りのもの)は幅2〜3cmに適当に切り、酒を振っておく。

鍋にたっぷりの水を入れ、大根・にんじん・ごぼう・しめじを入れて煮る。
沸騰したら長ねぎと豚肉を加えて煮る。
途中アクを掬う。かぼちゃを加える。
うどんを半分の長さに折って加え、しんなりするまで時々混ぜる。
うどんが柔らかくなるまで煮えたら、味噌を溶き入れる。
器に盛り、ゆずなど薬味をふっていただく。


具が多いのでたくさん出来ます。麺の量で調整してください。

具は必ずしもこの限りではないと思うので季節の野菜など工夫してみても。


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