■甘辛うどん 4人前


関東人にはたまらない甘辛味のうどん。
関西人にはありえない醤油味のうどん。

材料と作り方

うどん・・・・・・・・・・・・・・・・・400g

牛小間肉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・1株
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
濃口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
だしの素・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3


うどんは乾麺なら茹でる。

まいたけは石づきを取ってほぐしておく。
たまねぎは縦半分に切ってから5mm幅で輪切り。
牛肉は適当に小さく切る。

鍋にまいたけを入れ、軽く炒める。
香りがたってきたら、たまねぎを加え、更に炒める。
たまねぎの表面が透明っぽくなって来たら、牛肉を加えてほぐす。
水をたっぷり目に加えて煮る。沸騰すると灰汁が出るので掬って取る。
出汁の素、砂糖、醤油、酒を入れて煮る。
途中で味見し、味が足りなければ砂糖か醤油を足す。

味がだいたい整ったら、うどんを加えて煮る。
うどんを丼に盛り、具と汁をかけていただく。


最初つけ麺にするつもりで作ったのでつけめんでもいいのですが、
麺が太いと味が分離してイマイチなので、
つけめんにする場合は細めのうどんにしてください。

煮込みうどんにして思ったけど、すき焼きにうどんを加えたような味‥‥かも?
でも牛肉が無くてもまぁまぁおいしくできます。

お好みで一味など振ってもいいでしょう。


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