材料と作り方
うどん・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
牛小間肉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・1株
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
濃口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
だしの素・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
うどんは乾麺なら茹でる。
まいたけは石づきを取ってほぐしておく。
たまねぎは縦半分に切ってから5mm幅で輪切り。
牛肉は適当に小さく切る。
鍋にまいたけを入れ、軽く炒める。
香りがたってきたら、たまねぎを加え、更に炒める。
たまねぎの表面が透明っぽくなって来たら、牛肉を加えてほぐす。
水をたっぷり目に加えて煮る。沸騰すると灰汁が出るので掬って取る。
出汁の素、砂糖、醤油、酒を入れて煮る。
途中で味見し、味が足りなければ砂糖か醤油を足す。
味がだいたい整ったら、うどんを加えて煮る。
うどんを丼に盛り、具と汁をかけていただく。