■リングゴーヤのベーコン炒め 2人前


輪っかが可愛いゴーヤ炒め。チャンプルーに飽きたらどうぞ

材料と作り方

にがうり・・・・・・・・・・・・適当に細めの1本
ベーコン・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3程度?
粗びき胡椒・・・・・・・・・・・適宜
オリーブオイル・・・・・・・・・小さじ1
にんにく・・・・・・・・・・・・小1個

にがうりは端の方を適当に切って、
バターナイフとか小さいスプーン等で種部分を取り、5mm厚の輪切りにする。
ベーコンは適当に小さめに切る。

フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で加熱する。
にんにくに焦げ色がつき始めたら、にがうりを加えて炒める。
にがうり全体に油が回ったらベーコンを加え、カリカリになる程度まで炒める。
最後に塩・胡椒を振る。


揚げてもいいと思うのですが、面倒なので炒めてみました。
洋風?のゴーヤ炒め‥‥ですが、味が洋風かというと微妙〜〜〜?
でもピリッと香りが良くてほんのり苦くて 焼酎のロックとかビールのお供には良さそうです。


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