■生トマトとバジルのパスタ 2人前


トマトが少し生っぽいほうが美味しいのでタイミングが命です。

材料と作り方

トマト・・・・・・・・・・・・・・・大2個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

にんにく・・・・・・・・・・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・少々
バジル・・・・・・・・・・・・・・・10枚

スパゲティ(細め)・・・・・・・・・2人分

お湯を沸かす。
にんにくを適当にスライスし、フライパンに入れ、 オリーブオイルをまわしかけて弱火で加熱。
トマトはぶつ切りにして、塩と胡椒を振ってまぜておく。
スパゲティをゆではじめる。
にんにくに焦げ色がつきはじめたら塩、ついでトマトを加え、醤油をたらす。
バジルを洗って適当にちぎっておく。
麺が茹だったらザルにあげ、トマトとからませる。
バジルを乗せ、火を止める。


この夏のお気に入りメニュー。
トマトの水分があまり少なそうなら麺の茹で汁を少し加えて加減してください。
味はしっかり濃い目になっています。塩分はお好みで加減してください。


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