材料と作り方
茄子・・・・・・・・・・・・・・・1本
そうめん・・・・・・・・・・・・・1把
青じそ・・・・・・・・・・・・・・2枚
しょうが・・・・・・・・・・・・・適宜
めんつゆ・・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・少々
茄子は洗ってヘタを切り取り、縦半分に切って、
皮の側にナナメに細かく切り込みを入れる。少し水に晒し、ざるにあげる。
フライパンにサラダ油を熱して茄子を皮を下にして入れ、茄子を焼き付ける。
中火にしてふたをして、蒸し焼きにする。途中でひっくり返す。
火が通ったら火を止め醤油少々をかける。
できれば器に移して冷ます。
青じそはせん切り、生姜はすりおろす。めんつゆは氷水で適当な濃さに割る。
そうめんをゆでる。
茹だったらザルにあげ、冷水をかけながらもみ洗いする。よく冷えたら水を切る。
そうめんを深皿に盛り、そうめんに茄子と薬味を乗せ。めんつゆをかけていただく。