■担々麺 2人前


東北地方の料理らしいです。大陸の担々麺の変種だと思われます。

材料と作り方

鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・100g
長ネギ・・・・・・・・・・・・・1/2本
しょうが・・・・・・・・・・・・1欠け
豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1(お好みで増減して)
味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(味噌によって塩分が違うので加減して)
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ2

胡瓜・・・・・・・・・・・・・・1本
中華麺・・・・・・・・・・・・・2人分

鶏肉は酒を振り、塩とおろし生姜を加えて混ぜておく。
長ネギはみじん切り。

フライパンにごま油を熱してネギを軽く炒める。
ひき肉を入れて更に炒め、肉にだいたい火が通ったら
豆板醤と味噌を少しの水(分量外)で溶いて加え、調味する。
味が調ったら水分をだいたい煮切って火を止める。

胡瓜はせん切り。

中華麺は茹でて水で冷やし、ザルにあげて、水分をきる。
縦横半分程度に包丁を入れる。(短い方が混ぜ易い為)

深皿に麺をもりつけ、胡瓜、肉味噌をのせる。
肉味噌を胡瓜と麺にからめて混ぜて食べる。


豆板醤ではなく粉とうがらし(一味)を使う場合もあるのだとか。
それだとややさっぱりした辛さになるようです。



おまけ。
肉味噌の活用法。たくさん作っておくと便利です。

肉味噌春雨

肉味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
春雨(原料が青豆のもの)・・・・・・1把
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

春雨は熱湯で10分程度戻し、ザルに上げて水分をきる。
長さ10cm位に切っておく。

フライパンに胡麻油を熱して、肉味噌を入れ軽くほぐす。
春雨を加え、肉味噌と絡めるようにして炒める。
水分が足りないなら水を少し加える。
途中味加減を見て、塩分が不足なようなら味噌か醤油で味を調える。


お弁当のおかず等に。

肉味噌は多分、麻婆の肉部分とだいたい同じなので、
茄子や豆腐と合わせてもいけると思います。

春雨はふやけて膨張するので、
量を多くしたかったらお湯につけておく時間を長くしてください。



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