■レンジポテトサラダ 2人前


ちょこっと簡単に作れる1品。

材料と作り方

新じゃが・・・・・・・・・・・・・小5個
さやいんげん・・・・・・・・・・・8本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・適宜
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ2

新じゃがはよく洗っておく。さやいんげんはスジを取り1cm位に切る。
じゃがいもといんげんを深鉢に入れてラップをかけ、5分程度加熱する。
じゃがいもの一番大きいものに串を刺して煮え具合を確かめる。
中がやわらかくスッと串が通るようならOK。
まだなら少し再加熱する。OKになったら数分放置しさます。
すりこぎか大きめのスプーンでジャガイモをつぶす。皮は取り除く。
塩・胡椒を振ってざっと混ぜ、マヨネーズで和える。


電子レンジで加熱し過ぎると固くなるので注意する。
あと、加熱直後はかなり熱いのでやけどに注意。
加熱後、水分が多ければ捨てる。

電子レンジだと加熱時間が短いのが魅力だけど、茹で加減にムラが出やすいので、
そっちのがめんどい人は茹でてもできます。
茹でる場合は、じゃがいもは水から茹で、だいたい火が通ったら隠元を投入して
1〜2分位ゆでてザルにあげると、茹で加減が丁度いいと思います。


MainMenu