材料と作り方
新じゃが・・・・・・・・・・・・・小5個
さやいんげん・・・・・・・・・・・8本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・適宜
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ2
新じゃがはよく洗っておく。さやいんげんはスジを取り1cm位に切る。
じゃがいもといんげんを深鉢に入れてラップをかけ、5分程度加熱する。
じゃがいもの一番大きいものに串を刺して煮え具合を確かめる。
中がやわらかくスッと串が通るようならOK。
まだなら少し再加熱する。OKになったら数分放置しさます。
すりこぎか大きめのスプーンでジャガイモをつぶす。皮は取り除く。
塩・胡椒を振ってざっと混ぜ、マヨネーズで和える。