■豆芋きんとん


白いきんとんですが風味があって栗きんとんとはまた違う美味しさです。
さしずめ"ぎんとん"という感じ?栗きんとんとならべて金銀に盛り付けても。

材料と作り方

白花豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
里芋(八頭などポクポク感のあるもの)・・・・・普通の芋の量で4〜5個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2

白花豆は鍋に入れすすいで、たっぷりの水に10時間程度ひたしておく。
そのまま火にかけ、沸騰したら一旦湯を捨て(熱いのでやけどに注意)、
軽く洗って、水をひたひたより多め程度まで加え、弱火で煮る。
水が無くならないよう注意すること。
ふっくら煮えたら、鍋の蓋を開けたまま水分を煮飛ばす。
なるべくつきっきりにして焦がさないよう注意すること。
水分が無くなったら一旦火を止め、砂糖の半量を加える。
とろ火にかけ、なるべく煮崩れないよう気をつけながら混ぜ、 汁気がなくなったら火を止める。

里芋はよく洗って泥を落とし、皮を剥いて、
なるべく空気に触れないよう水につけながら、 適当な大きさに(煮え易いよう)切る。
鍋に入れてひたひたの水を加え火にかける
(粘性のため沸騰するとふきこぼれ易いので注意)。
沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る。
煮えたら、水分を煮飛ばす。
砂糖の半量を加え、とろ火にして適当につぶしながらまぜ、火を止める。

里芋の餡が熱いうちに白花豆を加え、なるべく崩さないようにまぜる。


温度差が大きいと腐り易くなるので、豆と芋は同時進行で煮るといいでしょう。



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