材料と作り方
苺・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
生クリーム・・・・・・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
ゼラチンは水に振り入れ、ふやかす。
苺は洗ってヘタを取り、フードプロセッサー等で潰してピューレ状にする。
小鍋に移して火にかけ、砂糖を加える。
さじで混ぜながら沸騰させ、2/3の量になるくらいまで煮詰める。
粗熱が取れたら、ゼラチンを加え、溶かす。
鍋の底を冷水にあて、体温以下になるまで混ぜながら冷ます。
生クリームをホイップし、7〜8分立てにする。
生クリームに苺ソースを少しづつ加え、均質になるように混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。