■苺ババロア 4人分くらい


感動的に美味しそうなピンクのババロアになります。大きい器に作って盛り分けて。

材料と作り方

苺・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
生クリーム・・・・・・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

ゼラチンは水に振り入れ、ふやかす。

苺は洗ってヘタを取り、フードプロセッサー等で潰してピューレ状にする。
小鍋に移して火にかけ、砂糖を加える。
さじで混ぜながら沸騰させ、2/3の量になるくらいまで煮詰める。
粗熱が取れたら、ゼラチンを加え、溶かす。
鍋の底を冷水にあて、体温以下になるまで混ぜながら冷ます。

生クリームをホイップし、7〜8分立てにする。
生クリームに苺ソースを少しづつ加え、均質になるように混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。


甘さはお好みで加減してください。

料理の本には"苺をドロっとするまで煮詰めて"とか書いてあるのですが、
ピューレに砂糖を加えた段階で充分ドロっとしているので‥‥
煮詰め具合は適当で、ある程度水分が飛べば良さそうです。
焦がさないよう注意して。

ゼラチンはあまり高温で溶かすと固まる時に内容物が偏ることがあるようです。
(まぁ今回はホイップクリームに混ぜちゃうので余り関係無いかもだけど)


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