材料と作り方
蓮根(細めで形のよいもの)・・・・・・・・長さ10cm程度
カリフラワー・・・・・・・・・・・・・・・1/2〜1房
紅梅酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・1〜2枚
蓮根は、洗って皮を剥き、綺麗に花にできそうな大きさ・形のものを選んで、
適当な厚さに切って、穴の周囲を面取りして花蓮にする。
厚さ2mmくらいに薄切りにして水に晒す。
カリフラワーは洗って小房に分ける。
鍋に湯を沸かし、蓮根とカリフラワーを入れてサッと(軽く)茹でる。
ゆで過ぎないように注意すること。
漬け汁を作る。
たまねぎはすりおろす。
セロリは適当に大きめに切っておく。
ローリエは洗って葉脈を折っておく。
ボールに、紅梅酢・たまねぎ・セロリ・ローリエを入れて混ぜる。
色と味が濃い場合は水でうすめる。
蓮根とカリフラワーを器に入れ、漬け汁を浸るまでかける。
軽く重石を乗せ、2〜3日置く。
器に盛る時は蓮根とカリフラワーだけ取り出して使う。