■ジャガイモのグラタン 1人前


寒い季節にほくほくのジャーマンポテト風。

材料と作り方

ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・中2個
ベーコン(薄切りのもの)・・・・・・・・・2枚
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・1にぎり程度


ベーコンは幅2cmくらいに切る。
ジャガイモは皮を剥いて塩水(分量外)に浸け、3〜5mm厚位に薄切りにする。
ジャガイモ1枚1枚の全面に軽く小麦粉をつけ(振り)、
グラタン皿にジャガイモ→塩胡椒→バター→ベーコン→ジャガイモといった具合に重ねていく。
器に7〜8分目になったら牛乳を回しかけ、電子レンジで3〜5分程度加熱する。
器を取り出し(熱いので注意)、
上にじゃがいもが隠れる程度チーズを乗せて、オーブンで15〜20分位焼く。
竹串を刺してみて、すんなり通れば出来上がり。


牛乳をかけて簡単ホワイトソース味。

本来は電子レンジを使わずオーブンのみで焼くのですが、
それだと時間がかかる上、煮え具合が均等にならなかったりと難しいので、
電子レンジである程度加熱しておく方法にしました。

チーズが焦げ過ぎるようだったら、アルミホイルをかぶせて焼いてください。

大人数用に作る時は深いスフレ皿などにど〜んと作ると御馳走感があります。



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