■花野菜のココット 1人前


最近ブロッコリーが安いので簡単でハマってる料理。
ブロッコリーが苦手な向きはその他の野菜でもできます。

材料と作り方

ブロッコリー(茹でて冷蔵庫に保存してあるもの)・・・・・1/4本程度?
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/3程度
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ブロッコリーをココット皿(小さいスフレ皿)の7分目位まで真ん中がへこむように並べ、
塩・胡椒を振る。
電子レンジで1分位加熱する。
真ん中に卵を割り落とす。
上からチーズをかけてオーブントースターで10〜15分くらい焼く。
ココット皿を受け皿に取り(やけどに注意)、熱いうちに食べる。


は電子レンジで加熱すると爆発するので、
電子レンジの使用は必ず入れる前にしてください。

ブロッコリーやカリフラワーなどの花野菜のほか、
芽キャベツとかほうれん草、さやいんげんやスナップエンドウなどでもできると思います。

冷凍食品の場合は必要量を解凍して使ってください。



MainMenu