■白菜のミルクスープ
白菜・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ベーコン・・・・・・・・・・・・・3枚
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・適宜
コンソメ・・・・・・・・・・・・・小さじ1程度
白菜は適当に切る。
ベーコンも適当に切る。
鍋に白菜とベーコンと水適宜(分量外)を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして15分位煮る。
コンソメと塩胡椒で味付けする。
牛乳を加え、沸騰する前に火を止め、器に盛る。
コンソメを中華だしにすれば中華風スープになります。
■白菜漬け
白菜・・・・・・・・1玉
塩・・・・・・・・・1握り
白菜は洗って泥を落とし、4〜8つ割りにする。
きれいなたらいか何か大きい器にを用意し、
塩を振りながら重ねて、ビニール等かけておく。
1日〜3日位経つとしんなりするので、漬物樽とかにしならせて重ねる。
塩が足りなければ振る。
1週間くらいで食べ始められ、1ヶ月くらいは食べられる。
時間が経つと酸味を帯びてくるけど自然乳酸発酵なので食べられます。
漬かり過ぎたら、刻んで少し水に晒して酸味を抜いて、ベーコンと醤油味に炒めると御飯に最高。
キムチ味にしたければ、漬物樽に漬ける段階でキムチの素を加えるといいでしょう。(邪道?)
■風呂吹き大根
大根・・・・・・・・・・・・・・1/2本
あればだし昆布・・・・・・・・・4/1枚
ひき肉(鶏がオススメかな)・・・100g
味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
大根は厚さ2cm位に切って皮をかつら剥きにする。
だし昆布は軽く洗って鍋の底に敷き、大根を並べて水をたっぷり入れ、煮る。
ひき肉に酒を加えてまぜる。
小鍋を火にかけに油を敷き、肉を炒め、火が通ったら砂糖を加え、味噌で味付けする。
大根が煮崩れる寸前くらいに煮えたら鍋を火から下ろす。
器に取り、肉味噌をかけていただく。
■おろしかきたま汁
大根・・・・・・・・・・・・・・・2〜3cm厚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
だし汁・・・・・・・・・・・・・・カップ3
うすくち醤油・・・・・・・・・・・適宜
酒・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
鍋に湯を沸かしだしの素を入れてだし汁を作る。
うすくち醤油とみりん少々で味付けしておく。
卵はよくといておく。
大根おろしを造り、卵にまぜる。
沸騰しただし汁に卵を流し、かきたまにする。
ごはんを入れれば雑炊になります。
■ゆずはりはり
手間は掛かるけど、お酒の友・お茶うけとして最高。
大根
ゆず
食酢
砂糖
塩
大根は皮のまま薄く(1mm程度に)切り、ザルなどに並べて干す。
ゆずの皮を細く刻み、数本を半乾きでペラペラになった大根に乗せて巻く。
針に木綿糸を通し、巻いた大根に通して止め、連にする。
糸の端同士を結び、輪にして軒下に干す。
完全にカラカラに乾いたら取り込み、
大根を糸からはずして蓋のある小鉢などに入れる。
調味料を小鍋に混ぜて沸騰するまで熱し、熱いうちに大根にまわしかける。
1週間〜10日くらいから食べられる。
冷蔵庫で保存すれば日持ちします。
すみません、実家でよく作ってたんですが、
分量は母が量ってたのでイマイチ判りません★
味は普通の甘酢味だったのですがほんの少し醤油を加えてもいいかも‥‥?
お好みで加減してください★
■キャベツのおひたし
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・半玉
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ4
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3
キャベツは縦に1/4に切って洗う。
鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて沸騰したらキャベツを投入し茹でる。
茹だったら水で軽く冷やし、幅1cm位に横に切る。
絞って器に盛る。
小鉢にマヨネーズと醤油を混ぜて醤油マヨネーズにし、キャベツにかけていただく。
実家の簡単定番メニュー。
キャベツは余り柔らかく茹で過ぎないほうが美味しいので茹で時間は早めで。
お好みでソースマヨネーズにしてもいいと思います。