■クリームチーズポテトサラダ 2人前


マヨネーズが苦手な友人の為に開発したレシピ。
微かにクリームチーズの香りがしますが、殆ど違和感ありません。

材料と作り方

ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・中3個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
塩(塩茹で用と塩もみ用)・・・・・・・・小さじ2
ベーコン(またはハム)・・・・・・・・・2枚
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・厚さ2cm

サラダ菜(お好みで)・・・・・・・・・・適宜


ジャガイモは皮を剥いて適当な大きさに切る。にんじんは小さめに切る。
鍋にジャガイモとにんじんを入れ、水から塩茹でにする。

たまねぎは千切り。
きゅうりは薄く輪切りにして軽く塩でもんでおく。

ベーコンは細く切り、小鉢に入れて電子レンジで1分程加熱して
(器が熱くなるので注意)、レモンを絞る。

クリームチーズは適当に切っておく。

ジャガイモとにんじんが茹だったら、よくお湯を切り、軽く粉吹きイモにする。
鍋にクリームチーズを加え、すりこぎ等で軽く突き混ぜる。
たまねぎと、汁を絞ったきゅうり、ベーコンを加え、全体に和える。

サラダ菜等敷いた器に盛ると見栄えがいいでしょう。


ハムの場合は加熱しないほうが美味しいかもしれません。
その場合はレモンは和える前に絞って。

マヨネーズ味がいい人は、クリームチーズとレモンをやめて、
マヨネーズ大さじ2を加えるといいでしょう。



MainMenu