材料と作り方
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・中3個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
塩(塩茹で用と塩もみ用)・・・・・・・・小さじ2
ベーコン(またはハム)・・・・・・・・・2枚
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・厚さ2cm
サラダ菜(お好みで)・・・・・・・・・・適宜
ジャガイモは皮を剥いて適当な大きさに切る。にんじんは小さめに切る。
鍋にジャガイモとにんじんを入れ、水から塩茹でにする。
たまねぎは千切り。
きゅうりは薄く輪切りにして軽く塩でもんでおく。
ベーコンは細く切り、小鉢に入れて電子レンジで1分程加熱して
(器が熱くなるので注意)、レモンを絞る。
クリームチーズは適当に切っておく。
ジャガイモとにんじんが茹だったら、よくお湯を切り、軽く粉吹きイモにする。
鍋にクリームチーズを加え、すりこぎ等で軽く突き混ぜる。
たまねぎと、汁を絞ったきゅうり、ベーコンを加え、全体に和える。
サラダ菜等敷いた器に盛ると見栄えがいいでしょう。